证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

复星医药拟定增募资50亿元 强化创新药研发能力

2020-11-26 00:43 来源: 证券时报网 作者: 王基名

证券时报记者 王基名

11月25日晚间,复星医药(600196)发布定增公告,公司拟定增募资不超49.83亿元,用于创新药物临床、许可引进及产品上市相关准备等项目,进一步强化创新药研发能力、提升原料药和制剂集约化生产能力。

另外,复星医药还宣布子公司签署相关许可协议,用于结直肠癌和头颈部肿瘤及其他实体肿瘤治疗领域的产品HLX35,授予 Binacea研发、生产及商业化的权利。

募资50亿

用于创新药等项目

根据公告,复星医药本次非公开发行股票数量不超过1.28亿股,拟募集资金不超过49.83亿元,募集资金净额将主要用于创新药物临床、许可引进及产品上市相关准备,以及原料药及制剂集约化综合性基地和补充流动资金等项目。

其中,创新药物临床、许可引进及产品上市相关准备项目总投资约22.20亿元,项目拟推进 FCN-437、枸橼酸焦磷酸铁溶液(Triferic)、SurVaxM(重组多肽疫苗)以及新型冠状病毒 mRNA 疫苗等的临床进展及部分项目的上市准备工作,并就SurVaxM(重组多肽疫苗)新型冠状病毒 mRNA 疫苗的临床进展向对应授权许可方支付里程碑付款等后续费用。原料药及制剂集约化综合性基地项目总投资约13.53亿元,建设期3年。项目包括特色原料药基地项目和制剂集约化综合性基地项目。原料药及制剂集约化综合基地项目将围绕徐州地区积极推进区域化,垂直整合原料药与制剂产业链,实现集约化大产能生产,同时将涵盖重大疾病领域。制剂集约化综合性基地定位于集约化、大产能产品制造及创新药和特殊制剂综合生产基地。

复星医药表示,医药产业是国家战略新兴行业,且医疗医药产业政策变革利好创新药。随着中国医疗卫生体制改革的深入,国家药品集采和药价谈判、一致性评价、药品上市许可持有人制度、医保严格控费、抗癌新药降价加速纳入医保、新药评审加速等政策陆续推出,医药行业面临洗牌,具有真正创新能力和核心竞争力的药企迎来了发展机遇。通过本次非公开发行募集资金,进一步强化创新药研发能力、提升原料药和制剂集约化生产能力及补充流动资金。

本次非公开发行完成后,复星高科技所持公司股份(包括 A 股和 H 股)数量占公司股份总数的36.70%,仍为复星医药控股股东,郭广昌仍是实控人。  

子公司签署

肿瘤药品许可协议

复星医药宣布,控股子公司上海复宏汉霖生物技术股份有限公司(复宏汉霖)签署相关许可协议,复宏汉霖拟就 HLX35(即针对EGFR与4-1BB双靶点的双特异性抗体)与 Binacea pharma Inc.(以下简称“Binacea”)进行开发合作,并于区域内(除中国大陆及港澳台地区外的所有国家及地区)及领域内(与任何适应症相关的疾病或失调的人类的治疗、预防、治愈或管理)就该产品授予 Binacea研发、生产及商业化的权利。

据介绍,上述产品为复星医药自主研发的针对 EGFR (表皮细胞生长因子受体)与 4-1BB双靶点的双特异性抗体产品,拟用于结直肠癌和头颈部肿瘤及其他实体肿瘤治疗领域。复星医药介绍,截至本公告日,全球范围内尚无针对 EGFR 与 4-1BB 靶点的双特异性抗体药品、靶向 4-1BB 的单克隆抗体药品获上市批准,此次合作旨在进一步推进集团双特异性抗体产品的研发进展,并提早规划该产品的海外市场布局。

合作对方Binacea 成立于2020年2月,主要从事双特异性抗体、多特异性抗体和融合蛋白的研发及销售,董事长为Feng Weijun 博士,其本人拥有 20 年生物制品的研发经验,曾在美国多家生物制药公司担任多个技术管理职位。

作为医药明星股,复星医药对新冠疫苗的研究开发受到市场关注。11月13日,复星医药控股子公司复星医药产业收到国家药品监督管理局关于其获许可的新型冠状病毒 mRNA疫苗BNT162b2的临床试验批准,公司在11月25日宣布新冠mRNA疫苗BNT162b2将在江苏泰州和涟水开展II期临床试验,并拟招募960人。

根据最新的三季报,复星医药今年前三季度营收约221.03亿元,同比增长4.12%;净利润约24.79亿元,同比增长20.12%。东吴证券朱广国团队指出,2020年是复星医药的成长拐点,创新研发管线持续高密度输出,公司业绩符合预期,业绩增长的核心驱动力进入四驱时代。而且复宏汉霖新冠病毒中和抗体HLX-07新药临床试验申请获得FDA批准,成为首个自主向美国FDA递交新冠病毒中和抗体临床试验申请并获得批准中国企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载