证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

股票的魔力

2020-11-26 00:43 来源: 证券时报网 作者: 谢龙

深圳发展银行(以下简称深发展)最初不是这个名称。

1988年3月,当我收到录用函的时候,白色信封下方印着“深圳市信用银行”,但是借调函和商调函上面盖的公章已经是“深圳发展银行”。

“深圳市信用银行”由深圳21家农信社于1987年合并成立,它是“深圳发展银行”的前身。早年深发展老支行的办公楼和营业厅都散发着浓浓的乡土气息,储户也是以村民为主,村民提着菜篮子带着狗进入营业厅存钱,行警也不会阻止。村民趴在柜台上与柜员以粤语拉家常,是我常常能看到的情景。

当年,这些村民多数都持有深发展的原始股票,以今天的眼光来看,他们曾经是潜在的超级富豪。

深发展于1987年5月首次公开发售人民币普通股,当时少人问津,基于信用社的渊源,许多本地村民是深发展的第一代持股人。

当年深发展以原始股票的方式代替奖金发给员工,我和很多同事都非常不乐意,毕竟那时的月工资才300元左右。

记得最初给员工的凭证是临时股票,油印在相当于A4纸一半大小的白纸上,股票金额好像是手写的。如果没记错,我当时好像有价值500元左右的原始股。

熟悉深发展历史的人们都知道,如果这些原始股留待20年之后,将是几何级倍数的增值,身价百万甚至千万以上。

1990年,深发展股票价格节节攀升,我也按捺不住了,一个星期六,怀揣着股票跑到红荔路老图书馆斜对面的证券公司,虽然是休息日,证券公司外面的园岭小区草坪上站满了人,见到我走过来,人们围上来,纷纷询问“有股票吗?”、“卖股票吗?”。 见这个阵势,我马上意识到持股者是卖方市场,逗留片刻,旋即决定不卖了,打道回府。

回到银行宿舍,正在值班的小可向我打听,我绘声绘色地描述了在园岭目睹到的盛况,我们都满怀期望明天会有更大的馅饼。

遗憾的是,作为深发展的员工,绝大多数人并没有等到深发展股票在市场上释放巨大红利的那一天。

我的原始股票在12元价位的时候,就自作聪明地全部抛售了,用这些钱给家里买了一台日本原装乐声牌21寸彩电,也神气了一阵子。

反而是一些从来不关注股票,稀里糊涂买了原始股之后就置之不理的人,却成了后来最大的赢家。

那时候,绝大多数持有深发展原始股票的员工都过早抛售了!当时大家对股票都缺乏基本的概念,有些员工甚至原价就转让了原始股,直接兑换了现金。

任何时候都不乏聪明人。也有人具备敏锐嗅觉,不仅收购员工的原始股,甚至前往本地村民家中询价收购,不愧为那个激情与混沌年代的智者和佼佼者。

那是中国股市的石器时代,当时的深圳只有几家证券营业部,深交所还没成立,报价就用小黑板手写,股票交割也是一手交钱一手交货。

从对深发展原始股票“置若罔闻”,到全民趋之若鹜的“股疯”,仅仅只有几年时间。

在初尝了深发展股票馅饼的甜头之后,全中国迅速席卷起股票狂热。

1992年8月,深圳市宣布发行5亿股公开发行股票,以出售500万张新股认购摇号表的方式,来决定中签新股。

每人一次最多可以买10张摇号抽签表,必须有与之对应的身份证,每十张连号的抽签表可以中签一张股票。即中签率10%,每张中签表可以认购上市公司发行的1000股股票。

可以用万人空巷来形容当时认购原始股票的盛况。

全国各地大约100万民众涌入深圳,人们提前两三天在银行门口通宵排队,当时的深发展南头支行,认购的队伍从南新路老街的支行门口,一直绵延几百米,蜿蜒接近到了常兴路,为了避免插队,也为了避免被挤出,排队的人们前胸贴着后背,后面的人紧紧拥抱着前面的人。摇号表在半天之内认购一空,100元一张的认购表在市场上甚至被黄牛翻炒到1000元。

大多数没买到摇号表的民众极度失望。深圳市政府当晚迅速决策,加印50万张新股摇号表,满足民众的投资热望,市场情绪才逐渐平息。

这一事件之后,为了避免认购新股的人为乱象,深交所在两年后研发出以电脑交易系统发行认购新股的方式,申请认购和中签全部通过交易所的电脑系统完成,更加公平简便和高效。

代码000001的深发展股票,基于大多数情况下业绩优秀、股性良好、股民认同度高,即使其他股票价格大起大落,深发展也常常能够在危机四伏的股市中遇狂澜而不倒,其庞大的市值和流通股、加之优良的业绩,奠定了其在深交所中的“龙头股地位”,甚至在很长的时间里,深发展几乎是中国股市的风向标。

(作者曾供职于深圳发展银行)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载