证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

做多中国已成各方共识

2020-11-27 01:22 来源: 证券时报网 作者: 王君晖

做多中国,已经越来越成为多方的共识,不仅国内机构在积极布局,来自国际的肯定之声相较以往也更为响亮。在近日的一场关于中国宏观经济展望和资本市场动态分析的电话会议中,高盛毫不含糊亮明态度:对于人民币汇率,非常看好;对于A股,仍建议高配。并认为明年应该是自2017年以来股票绝对回报最高的一年。华尔街知名对冲基金桥水基金创始人达里欧不仅近期在多个公开场合明确表达对中国市场的看好,其基金也“用持仓投票”,在二季度将阿里巴巴买进前十大重仓股后,三季度继续增持。

随着对外开放进程的加快,中国市场这一过去的“价值洼地”正吸引国际资金的更多关注。无论是股票市场,还是人民币汇率,在最近几个月的时间内,都呈现出上涨的趋势,这正是全球资金加快流入的写照。而人民币的持续升值,也将提升人民币资产的投资价值,进一步吸引全球资金流入。

国际资本对中国市场的认可和追逐,既是对中国经济有力复苏、行稳致远的看好,也是国内市场积极开放,锐意改革结出的成果。今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球,中国经济虽然也备受冲击,但对疫情的有力控制体现出我国的制度优势,IMF预测中国可能是在2020年唯一保持增长的主要经济体。在全球仍受疫情影响,经济复苏前景不明的情况下,中国顺理成章地成为全球资金的“避风港”。

长期以来,国际资本在中国资本市场的配置比重不足,而随着中国金融对外开放进程加快,这种“低配”局面将得到显著改善,股票、债券等资产均将获益。自A股被纳入明晟指数以来,已带来逾千亿资金。据测算,随着中国债券被纳入富时罗素世界国债指数(WGBI),假设中国债券被分阶段纳入的时间为20个月,那么这期间中国债券市场将额外吸引1200亿~1400亿美元的被动资金流入。此外,中国也在加快畅通和拓宽外资投资中国的渠道,降门槛,引活水,QFII额度限制的取消,互联互通机制的完善等,会给中国资本市场长期健康发展提供更多增量资金。

可以说中国市场从未像现在这样吸引全球资本的目光,对于“聪明钱”来说,诚如达里欧所言,进入中国宜早不宜迟。相对稳定的经济,快速变革完善的交易机制,相对较低的估值,以及长期以来资产组合中偏低的配比,已经是市场普遍认可的逻辑。随着更多全球头部机构加快布局,必然带来示范效应,更多机构将从“唱多”中国,转变成“做多”中国。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载