证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

采访札记 | 王宝:国企改革探路者

2020-12-01 02:41 来源: 证券时报网 作者: 曹晨


证券时报记者 曹晨

“火车跑得快,全靠车头带”。20年前,通过一系列改革与创新,七一二迈过了发展瓶颈期,目前公司已经成为我国专网无线通信领域的核心供应商。2018年初的成功上市,更是令公司迎来了快速发展机遇期。七一二取得的一系列成就,与在公司工作了35年的现任党委书记、董事长王宝息息相关。

王宝1985年毕业于有着“工程师摇篮”之称的哈尔滨工业大学,其主修专业是通信与信息系统,大学毕业后,王宝被分配到天津通信广播公司(七一二的前身)工作,而他始终没有离开过自己的专业。

善于学习、视野开阔的王宝,36岁便担任起了天津通信广播公司的总经理。不过彼时公司的核心业务——电视机主业已属于中外合资公司,核心研发人员也大多被吸引过去,公司只剩下了发展十分缓慢的电视机配套通信业务。从1985年的5000多人,到2000年底的1800余人,这组数据足以看出彼时的国营大厂发展陷入了困境。

证券时报记者从采访中了解到,那段时间,王宝办公室里的灯彻夜通明。2000年,王宝担任总经理可谓临危受命,上任伊始,他就开始思考老国企的出路在哪里?此后,王宝选择带领公司核心业务人员南下湖北襄樊调研学习,回来后,深入分析当时国际国内形势,行业发展现状和未来产业趋势。

“企业要发展,必须要改革与创新!对于我们这个老国企而言,怎么办?怎么改?”这是王宝经过南下调研学习给自己抛出的新问题,也正是在2000年底,天津通信广播公司改革的帷幕徐徐拉开。

“在政策允许的情况下,我们搞员工持股,这可以增强职工的主人翁精神,但那个年代提出员工持股,大家还是有所顾虑,改制遇到很大困难。从2001年开始,我们用了4年时间,才把改制工作圆满完成。”王宝回忆起那段往事记忆犹新。

员工有了动力,企业还需要有拳头产品,王宝又提出了以持续研发构建核心竞争力的新理念,在这种氛围下,七一二把科技投入和人才梯队建设作为发展的要义并延续至今,这才让公司驶入了自主研发的快车道。

此后,王宝还积极构建现代企业制度,不断建立健全法人治理结构。七一二作为京津冀地区国企混改先锋,2015年便引入TCL集团战略投资,实现了股权结构的多元化;2016年6月,公司完成股份制改造;2018年2月,七一二成功在上海证券交易所挂牌上市。

值得一提的是,今年4月,七一二还作为天津地区唯一一家地方国有企业入选了国企改革“科改示范行动”企业名单,这与公司董事长王宝20年来始终重视改革与创新密不可分。

“一直走在改革前沿,是我对七一二最深刻的印象。王宝董事长常说,干就干出个水平,要做就要做到能力的极致。相信在他的带领下, 我们企业将为国防事业、科技进步及经济发展做出更卓越的贡献。”一位工作了二十年的老员工对记者如是说道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载