证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深圳新房限价政策亟须差异化调整

2020-12-02 01:14 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

在深圳买新房,无房者有房票,更有了优选资格。许多刚需置业者通过这个方法更容易买到属于自己的新房。不过,在新房限价的特定背景下,一些新盘项目与周边二手房价格明显倒挂着实让人“心动”,特别是价格越高的项目利润空间越大。深圳最近被热议的“网红”新盘,与周边二手房的价差最高可达每平方米4万元左右。很多有钱人没房票了,更没有优选资格。怎么办?何不找那些有房票的无房者代替自己去买房投资呢?

代持在部分投资客看来,只要“把控”好代持人基本就不会暴露风险。然而,一旦出现风险,所谓的打新“躺赢”极大可能就会告吹,并引发司法纠纷。只是,“买到就是赚到”的想法,使得深圳楼市里的许多“打新”者根本无视代持风险。不仅是投资客,部分小贷公司、律所、推荐代持人的房产中介等机构和个人也涌入这场代持炒房的游戏当中,这背后是随时可能引爆的“雷”。

归根到底,代持炒房的游戏背后是诱人的利益。试想一下,如果没有一二手房价格倒挂给市场带来的扭曲性投资红利,如果类似的“豪宅”在二手交易时设置更高门槛,还会有这么多人委托无房者代持吗?中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁近日就撰文表示,“如此代持游戏,还要继续演下去吗?估计还会。为什么?因为一二手(价格)倒挂问题暂时无解,因此,如此代持游戏必然会继续产生。”

其实,不止是深圳,许多城市里的同一区域、同一地段一二手房价格也出现倒挂现象,这种现象主要是政策调控所致,因为政府对新房的调控更直接,力度更大,而二手房价格更多是买卖双方在市场交易中形成的,政策影响相对更小。

无房不一定就代表“刚需”,如何能切实保障刚需置业者买到合理价位的房子,让改善型置业者买到心仪的房子,深圳仍有许多事要做。

深圳相关部门已经强调,正在研究综合调控政策,坚决打击市场投机炒作行为。同时,进一步加大住房供应与保障力度,加快构建多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房供应和保障体系,努力让市场进一步回归理性。

除了继续努力增加房源供给,相关部门还应继续加强购房资金来源核查,并在一定范围内调整现行新房限价政策,例如“豪宅盘”和普通刚需盘应区分对待。此外,对以欺瞒手段导入代持的当事人和出资人,一经查出,也应实施必要的惩罚。注重差异化调控的精准化、精细化,是构建房地产长效机制应有之义。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载