证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深圳新房审查趋严 购房者渐趋谨慎

2020-12-15 04:01 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

火热的深圳楼市“打新”,让不少投资客抱着碰运气的想法,涌进新房市场参与摇号与选房。不过,一些“打新”乱象引起监管部门发声之后,购房者开始变得谨慎。

刚刚过去的周末,位于深圳沙井的一处新盘开盘,有在开盘现场的购房者表示,当天经历了近11个小时才选完,693套住宅全部售出,大概是第1020号购房者选走最后一套房。值得留意的是,该项目此前公示诚意登记名册和摇号结果,共有1877批诚意登记客户。由此推算,现场“弃购”者超过300人。

类似“日光”盘的背后,选房顺序靠前却“弃购”的情况在近期已经不止一次出现,就在市场热度极高的南山区,市场也传出有新房项目出现购房者现场“弃购”的现象。

“要补交这么多资料,这么严格的资料审查,我还是第一次遇到。”陈先生最近参与了罗湖区一处新盘的认筹,终于等到了选房。该项目发布的销售方案补充公告显示,如出现虚假、伪造以及其他无法持续有效,或其他不符合购房条件等影响购房人购买本项目物业的情形,开发商有权收回购房人的选房资格,并按“挞定”处理。公告显示,项目原先有151位诚意客户,经过最终审核,符合资格的诚意登记申请购房人剩下97批。

此前,万科瑧山海家园、华润润玺一期等项目先后发文提示购房者注意代持风险。其指出,针对深圳市房地产市场的“打新热”现象,不排除政府相关监督部门出台相关政策举措,以保障“住房不炒”政策落地。有购房者告诉记者,自己担心银行贷款方面会出问题,特别是首付资金的来源。对此,记者也采访了多位银行个贷经理,他们均表示,对首付款来源一直都很严格。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,新房二手房价倒挂本身说明一手房限价到位,泡沫比较少,问题就在于投资投机需求仍在,看涨情绪高涨,有购房者钻政策漏洞。建议从购房资格着手,对热门楼盘做审查,甚至限制后续转让期限等。

叠加今年“三道红线”压顶,房企年末冲击销售业绩目标的压力也在刺激推盘节奏。美联物业全国研究中心认为,近期深圳新房入市脚步不松懈,仅在上周就有8个项目入市销售,但项目去化率较前期有所回稳,售罄率降低。美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,取消新盘的限价政策,让其价格更符合市场价,减少可见的获利空间,但对于政府要守住房价涨幅又添加了难度。因此估计下一步,政府会以加大资金监管力度为主,以减少代持现象的出现,楼市调控政策收紧的信号灯又再亮起。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载