证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

军工板块走势强劲 机构预计军工进入3年快速增长期

2020-12-24 10:49 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

军工板块24日盘中走势强劲,截至发稿,爱乐达涨逾13%,广大特材铂力特涨逾10%,蓝黛科技洪都航空航天彩虹星网宇达中天火箭西部材料等涨逾10股涨停。

对于该板块,国盛证券指出,预计2021年是军工产业“短期/3年订单与产能大幅增长,中期/7年装备体系升级,长期/军民融合持续发展”高景气时代的起点。

1)短期:预计军工进入3年快速增长期,预计订单与产能均会大增。部分上市公司公告已经显示军工“十四五”订单大幅增长,但是我们预计军工产业链产能爬坡需要至2023年左右,也就是说2021~2023年军工景气度会环比上升。

2)中期:7年装备升级期,2027年实现建军百年目标。“十四五”规划首次提出2027年建军百年奋斗目标。当前中国武器装备实力与美国差距较大,武器装备对标美国提量升级是中国军队建设重要任务,也是促进我国国防实力和经济实力同步提升的重要方面。我们认为未来7年我国国防装备进入批量建设时期,朝世界一流军队国防装备迈进。

3)长期:军转民牵引万亿级别的民用市场,军企获得长足增长动力源。军工技术是很多先进技术的源泉,发展军工不仅是提高国家科技创新能力的重要方式,更重要的是军工技术突破随之牵引的是万亿级别市场空间的民用产业,如大飞机、航空发动机等行业,给军工企业带来长足、巨大的成长空间。

对军工产业未来可能长达7年的高景气时期,但应考虑产能释放不及预期、军品降价等风险,该机构建议从“赛道”、“卡位”两维度优选核心资产。

1)赛道:以“未来作战装备”和“消耗性装备”为标准选择军工高景气赛道。未来作战装备指符合现代及未来战争需求、消耗性装备指满足实战化训练及备战能力建设需求,是“十四五”武器装备重点采购方向。军工高景气赛道如下:

导弹:消耗属性最强,备战能力建设首选,预计“十四五”期间市场规模年复合增速达到30%多;

航空发动机:军机放量增长拉动需求,实战化训练强度加大致使其消耗增大;

军机:“十四五”发展趋势是主战装备跨代建设为主,补量提质需求迫切;

无人机:深刻改变战争面貌,未来作战首选,而且应用场景在不断扩大,预计“十四五”期间市场规模年复合增速达到40%左右。

2)卡位:选择军工高景气赛道中拥有核心卡位、核心竞争力的企业。我们客观认识到军工产业发展两大风险:①产能,军品扩产不是一蹴而就的,产业链各环节出现扩产瓶颈都会限制最终军品交付;②价格,放量采购下军品降价是预期之中。

面对此二者风险,选择拥有核心卡位的军工企业,一方面他们的产能释放往往决定了整个军工产业链的扩产交付情况,另一方面他们在产业链上拥有成本转移能力,可以减少甚至消除降价的影响。这些企业是:拥有稀缺或者垄断性产业地位的主机厂;或者拥有核心竞争力、竞争格局很好且具备市场化竞争能力的军工上游电子、材料等企业,其享受下游需求拉动,以及国产化率、渗透率提升多重成长逻辑,增速更为可观,是军工的强α方向。

综上考虑“赛道”、“卡位”两个维度,国盛证券优选军工核心资产如下:

1)主机厂:航发动力中航沈飞航天彩虹洪都航空中航西飞宏大爆破

2)军工电子元器件+国防信息化装备:振华科技紫光国微火炬电子睿创微纳上海瀚讯中国海防盟升电子

3)军工材料+核心零部件:ST抚钢应流股份中航高科西部超导钢研高纳光威复材北摩高科中简科技

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载