证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

比特币逼近3.5万美元: 买100元十年升值至13亿

2021-01-04 01:47 来源: 证券时报网 作者: 安仲文

刚超越台积电,比特币市值就在1月3日超过了阿里巴巴。比特币价格1月3日再次大涨超13%,截至记者发稿时,比特币价格已接近3.5万美元,高达4万亿元人民币的市值,足以在全球上市公司当中排名第7。

比特币价格再次大涨超13%

自比特币突破2万美元以来,比特币的价格屡创新高,在整个2020年价格上涨了足足3倍。在2021年的前两个交易日,比特币价格继续突飞猛进,1月2日晚间突破3万美元。1月3日再次大涨超过13%,价格突破3.4万美元,正逼近3.5万美元,每个比特币的价格折合人民币约22万元。

现在比特币市值已达4万亿元人民币(6377亿美元)左右,这是一个惊人的数字。就全球资产市值排名来看,比特币先是在2021年1月2日晚间22时超越台积电,又在1月3日晚间超越阿里巴巴,市值可以在全球上市公司中排名第7位。

如果拉长时间线,从比特币2009年诞生后第一次在2010年产生价格所对应的约0.0025美元计算,截至2021年1月3日发稿,10年间比特币价格涨幅已超1300万倍。也就是说,当初投资100元人民币,目前已升值为13亿元。

1月2日,曾在中国人民银行工作的区块链专家洪蜀宁在微博上表示,比特币本轮牛市第一阶段从2019年2月启动,中间被PlusToken的抛售压制了很长时间,到2020年初再次启动后又受到疫情严重影响,以312暴跌为结束的标志。这一阶段的特点是一波三折。

第二阶段从2020年3月开始,一路涨涨停停,到年底顺利创出新高并突破2万美元。

第三阶段的标志就是只用不到一个月的时间就再上一个台阶、突破3万美元,空头彻底丧失抵抗力。

火币研究院的一位分析师称,近期美国SEC开始加强监管,对瑞波币进行较强打击,瑞波的投资者或将把问题资产转移到优质资产上,因此比特币获得更大需求,这也是比特币价格仍被不断推高的原因之一。

靠比特币

美股公司股价一年暴涨53倍

比特币牛市也带动了相关股票强势拉升。

证券时报·券商中国记者注意到,Bit Digital公司(NASDAQ: BTBT)在过去的12个月内股价上涨了53倍。Bit Digital公司是在纳斯达克上市专注于比特币挖矿的公司,成为2020年美股市场最大赢家之一,对应53倍的股价涨幅,同期标普500和纳指2020年涨幅只有15.5%和43.4%。

在几天前,Bit Digital公司披露的2020年前三季度财报显示,截至2020年9月30日,该公司运行矿机22869台,其中第三季度新增16964台,累计产出比特币814.23个,其中第三季度新增739.51个。

该公司前三季度实现收入860万美元,其中第三季度为791万美元。由于营运能力的不断增强及人员管理等固定费用的分摊,在不考虑已终止经营业务的情况下,该公司第三季度实现利润10万美元。

此外,在美股上市的知识产权与专利控股公司马拉松专利集团,因为涉及比特币挖矿业务,导致这家上市公司近期出现股价连续上涨,使其全年股价涨幅达10倍。为了进一步刺激股价,马拉松专利集团在2020年12月28日,宣布将以1.7亿美元天价,向中国矿机生产商比特大陆买入7万台搭载 ASIC晶片的 S-19蚂蚁矿机;该公司预计,订单将在2021年底前交货完毕,届时其矿机总数将突破10万台。

不过,比特币短期涨幅实在太大,跟风资金的助推,使得比特币短线可能存在回调的可能。华尔街的一些分析师认为,比特币疯涨的趋势可能会在2021年初暂停。

也有更为疯狂的言论——华尔街巨头古根海姆(Guggenheim Partners)首席投资官Scott Minerd表示,其公司的基本面分析显示每个比特币应该值40万美元。根据Minerd的说法,该价格目标基于两点,分别是该资产的稀缺性及其相对于黄金的相对价值。此前消息,规模50亿美元的古根海姆宏观机会基金向美国SEC申请投资灰度比特币信托,或配置5.3亿美元比特币。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

年报业绩预告抢先看!预喜公司占比过半, “机构抱团”龙头股业绩普遍较好
截至目前,已披露2020年业绩预告公司数量已近千家,预喜公司占比过半。医药生物行业预喜公司最多,预计将成为2020年业绩表现最为亮眼的行业之一。
2021-01-1807:35
锂电龙头董事长被公安刑拘,涉嫌操纵市场。百家机构调研股揭秘,锂电概念透露产品涨价等重磅信息
王维东因涉嫌操纵证券、期货市场罪,已被公安机关采取刑事拘留,其个人涉嫌违法的情况尚待公安机关进一步侦查。
2021-01-1807:06
意外!4300亿A股"稳压器"遭狂抛,什么信号?2.5万美军备战华盛顿,央行动作引热议,市场能否继续躁?
进入2021年以来,ETF基金份额几乎全线下滑。据券商中国记者统计,截至1月15日,股票型ETF份额较去年底下滑超113亿份,按近半个月的均价计算,市值约185亿元。
2021-01-1800:18
惊心动魄!159亿定增"突然死亡",900亿锂电龙头经历了什么?网友:从欢呼到惊慌,从涨停到跌停
天齐锂业在公告中表示,后续将依据再融资相关政策,积极评估并适时继续开展再融资事宜,本次终止非公开发行股票未损害公司及全体股东,特别是中小股东的利益。
2021-01-1800:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载