证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深圳二手房市场年末“翘尾” 2020年网签量创近4年新高

2021-01-06 01:58 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

“我们在一线看到,去年新政之后市场放盘量在减少,业主惜售心态很强,但也是担心卖房之后买不到合适的房子,我们也只会推那些比较诚心卖的房源,最近买房的人挺多。”小曹是深圳福田区一名资深房产中介,尽管春节临近,他却依旧忙着。

年末和年初交际,深圳二手房市场依旧热闹。深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,上周深圳二手房网签4866套(含自助网签),环比上涨104.8%。数据显示,2020年12月其他单周的网签数量都在2000套左右,网签量突然暴增显示出二手房购房者正加快购房步伐。深圳房地产中介协会认为,二手房网签量突然暴增,一方面与年末市场“翘尾”惯性有关,另一方面也与近期调控加码的传闻有关。

近段时间以来,深圳市场开始流传关于调控升级的消息,包括限售时长和契税税率的调整,但截至目前并没有官方的正式消息。深圳市房地产中介协会提醒,购房者切勿轻信未经证实的“传言”,一切信息应以政府官方公布为准。

深圳市房地产中介协会认为,二手房网签量大增与近期市场上广为流传的调控政策加码的传言,以及近期部分热点楼盘房源报价上涨的传导效应有很大关系,短期内使得市场氛围变得紧张与恐慌。但随着传闻被“辟谣”以及年末信贷的持续收紧,加之春运返乡潮的临近,现阶段二手房网签量的上涨或许只是阶段性的行情。

传言不可轻信,深圳二手房市场出现的一些乱象,相关部门已经采取相应措施。深圳市房地产中介协会还每月定期公布热点二手房小区的成交价走势。此前,深圳市司法局就《深圳市房地产市场监管办法(修订征求意见稿)》公开征求意见,在二手房交易方面,明确完善房地产市场价格监管机制,并建立存量商品房价格引导制度。

另据深房中协统计到的二手房网签数据分析,2020年全年深圳二手房网签(含自助)120295套,与2019年的数据相比高出17.3%。如剔除自助网签的部分,2020年网签量更是创下自2016年有统计数据以来的新高。

美联物业全国研究中心总监何倩茹预计,2021年深圳楼市的政策大致上会维持,但存在微调的可能性,特别是新房市场,而二手房指导价格也有机会出台,但对市场的影响有限。(吴家明)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

下周解禁名单出炉,白酒股解禁市值最大(附股)
最新上市公司一季报显示,多位顶流基金经理继续在一季度对旗下重仓股进行大举调仓换股。
2021-04-1807:35
水滴赴美IPO!创始人年仅33岁,腾讯持股22%!
在上市消息数月后,水滴公司(WATERDROP)于4月16日正式向美国证监会递交了IPO招股书,拟在纽交所上市,股票代码为“WDH”。高盛、摩根士丹利、美银证券为承销商。
2021-04-1807:28
华为无人驾驶技术首秀,新能源高端轿车上市!还搭载宁德时代锂电?起价38.89万
4月17日晚,ARCFOX极狐与华为共同打造的极狐阿尔法S华为HI版正式发布,预售价为基础版38.89万,高阶版42.99万。
2021-04-1807:20
冯柳最新持仓曝光!重仓海康威视半年大赚50亿,研究秘诀首度披露
作为A股公开持股规模最大的私募产品,冯柳掌舵的高毅邻山1号远望基金的持仓动向一直备受市场关注。
2021-04-1807:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载