证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

多家机构乐观看待 2021年全球经济前景

2021-01-07 02:17 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

据媒体报道,近日多家海外金融机构也陆续发布经济展望报告,对2021年世界经济走势作出预测。这些机构普遍认为,新冠疫苗的进展将助力全球经济复苏,但发达国家央行很可能会维持比较宽松的货币政策。

世界银行最新发布的《全球经济展望》指出,如果2021年能实行大规模推广新冠病毒疫苗接种,预计今年全球经济将增长4%,中国经济将增长7.9%。但是,如果决策者不采取果断措施遏制疫情蔓延和实施促进投资的改革,复苏可能会缓慢乏力。

世界银行行长马尔帕斯表示,尽管全球经济看似已步入温和复苏,但要确保复苏势头,为强劲增长创造基础,决策者仍面临重大挑战,涉及公共卫生、债务管理、预算政策、央行和结构性改革等方面。

国际货币基金组织(IMF)首席经济学家Gita Gopinath表示,随着新冠疫苗接种的加速,大多数发达国家应该在今年下半年开始恢复正常。自去年3月以来,各国政府和央行已提供了数万亿美元的财政刺激资金。市场猜测,如果通胀开始回升,美联储及其他大型央行可能会在今年的某个时候开始逐渐退出宽松措施,但Gopinath表示这不太可能。她强调,“希望各国央行在削减任何支持方面都谨慎对待。”

美国芝加哥联储主席埃文斯表示,疫苗可能会在今年控制住疫情的大流行,但美联储还远没有接近结束其超宽松货币政策。

美国银行全球研究部预测,2021年世界经济将增长5.4%。与此同时,全球通胀率仍会处于较低水平,大部分国家央行利率会维持在接近零的水平。高盛集团预测,2021年世界经济将增长6%,但就业复苏步伐将较缓慢,通胀率将低于央行目标,发达国家央行很可能在今后数年维持比较宽松的货币政策。(吴家明)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载