证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

丹麦农业成功的奥秘:产业升级不能靠垄断集团

2021-01-08 02:19 来源: 证券时报网 作者: 蔡非

丹麦人口500多万,面积略大于中国的台湾省。但在2019年的世界银行排名中,GDP总量却能排到前40名,超过了人口上亿的埃及和孟加拉。

丹麦是世界第一的猪肉出口国,每年3000万头生猪的出口量,约占世界年出口猪肉量的25%。丹麦还是世界上最大的牧草种子生产国和出口国。另外,丹麦航运业、制药业也在世界上领先,可谓“小而强”的典范。

很多文章都说,丹麦走的是历史上罕见的“农业工业化”之路,由一开始就面向世界的农业商品化,逐步实现产业升级,特别是20世纪前后用效率更高的畜牧业取代传统的种植业,更进一步升级为高科技农业,丹麦能生产出世界先进水平的农产品及加工品,这是丹麦经济发达的根源。

但历史上走农业商品化,为他国出口农产品的国家不少,例如17世纪的波兰就和丹麦一样,靠出口农产品为主。那为何只有丹麦能不断实现产业升级,爬到世界一流位置呢?

很多文章又告诉你:因为丹麦农业是合作制农业,农民们在对外销售,技术方面合作起来,组成一个个灵活的“农业企业”,面对国际市场竞争不断调整进化,最终实现了成功。

但上面回答其实还是没解决问题:为何丹麦农民能用合作制的方式组织起来?而历史上其他国家,如邻近的德国、波兰的农民却做不到呢?

究其原因,还是要从近代历史上去找答案。

17世纪的时候,丹麦和波兰在国际产业链上,都是初级农产品的出口国,都依靠将农产品运往更发达的西欧来盈利。当时波兰种植大量的小麦和黑麦,但种出来却不是自己食用而是用于出口。波兰全国小麦的消费甚至比不上英国的一座城市。

丹麦也是这样,由于自身缺乏自然资源,人口数量又远少于英法等国家,唯独国土面积大部分都是耕地,于是凭借靠近经济发达的西欧的地理位置,成为“欧洲粮仓”。

但在工业革命开始后,这个地位却岌岌可危。因为在19世纪80年代,蒸汽轮船技术进步,终于使得来自北美的粮食可以廉价进入欧洲市场。而北美粮食生产成本远低于欧洲,欧洲农业国的粮食卖不出去了。

丹麦和波兰都必须想办法找活路,波兰的耕地控制在贵族地主阶级手里,他们同时也掌握了政治权力,因此他们选择强化农奴制,把农民留在土地上。通过提高进口关税等法律手段,强行降低自身粮食生产的成本,来与北美粮食进行价格竞争。

反观丹麦 ,丹麦的耕地主要掌握在没有政治权力的自由农民手中,他们唯一能做的就是实现产业升级寻找“蓝海”,从种植农业转向畜牧业,生产奶酪黄油和肉类来维持生存。

之后几十年丹麦农村的结构走向解体,三分之二的丹麦农民放弃农业,走向城市或者移民到其他国家,可剩下的1/3农民则通过合作制成为了“农业企业家”,面向国际市场出产畜牧业产品为生,从而奠定了未来丹麦发达的基础。

总结一下:波兰的商品出口掌握在垄断阶层手中,这些垄断阶层不仅垄断了经济,还掌握有政治权力。面对国际竞争,他们对需要大笔投入又有风险的产业升级没有兴趣,而选择加大对国内的压榨来保持利润。

而反观丹麦的社会结构,贵族地主的权力却受到国家压制,商品生产集中在无数自由“农业企业家”手中,这些农业企业没有国家护航,只能从产业升级、技术改造方面挖掘潜力。最后还真让他们走出自己的一条路来。

所以从丹麦的历史我们可以看出,平衡的社会结构有多么重要。要想培养面向世界的强大产业,国家保护多了会形成垄断集团,保护少了会被外国产业冲垮。国家权力应该既保护国内产业,又要压制国内垄断集团的成长,尤其应该警惕他们获得政治权力。只有这样,才能培养出健康,又有国际竞争力的支柱产业。

(作者系武汉历史文化学者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载