证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

业主“抱团涨价”,谁给的胆儿?

2021-01-12 02:50 来源: 证券时报网 作者: 李宇嘉

广州业主“抱团涨价”,刚刚上路,就被扼杀在摇篮里了。近日,市住建部门开展专项行动,要求中介服务人员不得参与哄抬房价、炒作预期等行为,如遇到业主调价,需重新签订委托书。看来,广州业主学习深圳,“集体护盘”、“暴力拉升”,逃不掉被遏制的下场。困惑的是,业主自发“保卫价格”,此前从未有过,近期却在深圳、杭州、广州等热点城市密集上演。

更看不懂的是,贝壳统计的2020年房价跌幅较大的十大城市,部分省会城市,甚至国家中心城市在列。这些城市二手房挂牌量创历史新高,交易价格也在下跌。另外,根据社科院住房大数据研究,2020年房价涨与租金跌的剪刀差一直在扩大。11月份,24个核心城市租金下跌0.71%,跌幅比10月增加0.25个百分点。那么,什么力量驱动了业主肆意涨价的动力?

带着疑问,周末笔者到广州珠江新城附近的中介转了一下。抱团涨价的楼盘,主要集中在核心区一些配套不错的片区。中介们反映,当下二手房业主心气都比较高,哪怕一年半载卖不掉,挂牌价也要比成交价高。原因呢?一是“急售”的业主少了。过去,生意人经常要卖房融资。但现在,融资方便,特别是拿房子做经营贷融资,利率比房贷还低,所以不需要卖房。

二是自媒体时代,局部信息“交流-聚合”会导致一致行动。按道理,自媒体打通了信息闭塞,更有利于引导供需和价格均衡。但祸兮福所倚,福兮祸所伏,自媒体泛滥导致意见领袖大行其道,信息是畅通了,但可能形成的是非理性聚合。比如,粉丝忠实于房产自媒体博主、业主听从业主群里的头儿。意见领袖如果希望房价涨,其他人都会跟从,这就是当下的现实。

所以,我们看到,不管是2019年底深圳业主集体护盘、暴力拉升,还是近期广州珠江新城业主抱团涨价,都是通过自媒体、业主微信群形成一致行动力。房产不同于一般商品,某一片区抛开不卖的、限售的、交易频率低的“老破小”,二手住房挂牌量只有那么多。如果业主抱团涨价,就打破了二手房市场分散决策和定价的特质。买家要么离场,要么接受更高价格。

而且,涨价也有利于中介提佣,业主一致行动,也将代理中介绑架了,于是中介也有意无意宣传房价上涨的信号。相比卖家集团护盘、抱团涨价,中介配合卖家涨价,买家是分散的、弱势的。所以,最后必然是最需要房子的买家妥协,结果就是这个片区的房价被更高的价格“锚定”,涨价预期自我实现。后来的买家也大多欣然接受高房价,因为他们认为房价还会涨。

作为公共产品的住房,政府强力介入交易,打破由卖家和中介形成的垄断和合谋,无疑是正确的、及时的。但问题是,为何二手房价在下跌、租金下跌,国家在夯实“房住不炒”,抱团涨价现象还屡屡上演呢?笔者认为,很大程度上在于利率下降、融资宽松,而资产端面临的困境是,实体经济经营遇到困难,存量时代资产开始分化,资金亟待寻找核心资产。

还有一个重要原因,2019年开启贷款定价换锚,从基准利率到LPR,1年期LPR和5年期LPR“分野”,实体经济和地产之间树立“防火墙”。意图很好,但由于实体融资利率低于房贷利率,加上银行谋求地产抵押的融资安全,这堵墙在各地金融机构竖起时,出现了责任没有压实的套利行为,披着实体的外衣给地产输血。2021年,夯实房企融资三道红线和银行房贷两档限制,堵住违规杠杆,消除地方托底地产的信号,业主抱团涨价才会自然消弭。

(作者系房地产资深研究人士)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载