证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新加坡的老人们

2021-01-12 02:50 来源: 证券时报网 作者: 蔡德林

新加坡的人均寿命在全球名列前茅,加上出生率低,虽然靠增加移民改变了一些人口结构,但老化依然明显。你去熟食中心就餐,会发现食客里老年人特别多;你去超市购物,会发现很多老人都在做清洁工或者收银员。你也许还听说过新加坡不是福利国家,新加坡不养懒汉,新加坡人甚至没有退休工资,于是你可能会可怜起新加坡的老人来——那么你就误会了,在一些相对落后的国家,这种老人可能早就死了,或者卧病在床,根本就出不来。而新加坡不仅最适合小孩子成长,也最适合老年人养老。新加坡的养老制度和措施,可以说也是中西融汇,博采众长。

所谓新加坡不养懒汉,那是相对于西欧那些高福利国家而言的,那些国家的福利也的确是好,但羊毛出在羊身上,高福利只有通过高税收来支撑,这无疑对创业投资的积极性会有挫损,无疑会对经济发展造成阻碍。另一方面,天下没有免费的午餐,如果真有或者太多,我们往往就不会珍惜,就会浪费巨大的社会资源。所以新加坡不像西方国家过度地切入社会生活,承诺太多无法完成的乌托邦,而是要求人民对自己承担一部分责任,防止福利的滥用。

美好的东西虽然令人向往,但美好而免费的东西总是令人生疑。因此新加坡那个芳名远播的公积金,也必须是自己出一部分,雇主出一部分,政府出一部分,到时候根据需要取用。你自己不投入,就不能享受养老福利;而有的老人缺乏财务管理能力,或者盲目投资,或者嫖赌挥霍,提前用完了养老金怎么办?新加坡政府就把这些户头也监管起来,细水长流,不至于旱涝不均,饔飧不继。正是因为这些举措,我们在新加坡很少看到乞丐。虽有极少数乞讨者,也都是以售卖餐巾纸等行为做了巧饰,把纸巾伸一下,你不接他就走了,也不强讨恶要。

此外,老人们大都住在政府廉价提供的组屋里,面积比较大,可以出租,补贴日用;如果身体允许,还可以找份工作,继续创收。老人是否应该工作,这里面也有个中西文化的差异问题。我们中国人理想的晚年,大都是衣食无忧,儿孙绕膝,颐养天年,所以中国的老人大都无所事事,打麻将的多,跳广场舞的多;而西方人却大都单独生活,继续参加社会的经济、文化和政治生活,体现他们人生的意义和价值。本来老年人只是体力、精力差一点,但他们成熟的技能、经验和智慧,却是难能可贵的强大资源。

新加坡这个中西文化的熔炉,一方面注重亲情和血缘,鼓励后人与老年人同住,同住者、邻近居住者还有数额不小的现金奖励;一方面强调老年人只要愿意和有能力,应该一直有机会工作。中国强调的是老有所养、老有所乐,新加坡强调的却是老有所事、老有所为,是独立、参与、照顾、自我实现和尊严,既恭敬和悦地为长者折枝,又将其视为社会财富而非负担。如果企业聘请超过65岁的员工,政府还会给予特殊津贴。

新加坡养老设施完善。我经常看见坐着轮椅的老人上下公汽,看到司机和乘客耐心帮助老人;看到每座组屋都为老人和儿童设立了活动区,附近有食阁,下楼就可以吃饭,出门就有有盖走廊连接,雨天出行,减少老人滑倒;在非高峰时段,地铁车门的开关时间延长至6秒,让年长者有更多时间进出车厢;巴士站、的士站更换成有扶手的座椅,助年老者起身;楼梯和走廊两侧都增加扶手,所有改变方向和高矮的地方都用鲜艳的色彩提示。

政府还推出乐龄公寓和关爱组屋,给居住者提供特殊的医疗服务、保健教育和乐龄学习,在每个社区打造一个健乐中心。考虑到一些老年人弯腰曲背,开关、门铃和门窗把手都降低高度;考虑到一些年长者视力听力不大好,照明度增加一倍,报警系统的音量也适当提高,煤气等各种开关用很大字号。住普通组屋和公寓的人士也有民众俱乐部、社区联络所和康乐中心,定期举办文化、社交、休闲活动,并提供健康检查、信息咨询、日常护理。新加坡还有“三合一家庭中心”,将托儿所和托老所结合起来,让老小孩和小小孩共同生活。

(作者系旅居新加坡华人作家)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载