证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

信托业的冬天有点冷 又一行业大佬挥手辞任

2021-01-12 02:50 来源: 证券时报网 作者: 杨卓卿

新年伊始,又一行业大佬离开信托业。

证券时报记者获悉,西藏信托总经理查松已于日前递交辞呈,辞去该公司总经理职务。

据悉,查松自2010年起担任西藏信托总经理,是资历颇深的行业高管。此番辞去信托公司高管职务,暂无任新职的信息,不排除自行创业的可能。

十年信托生涯就此作别

查松,48岁,中国人民大学法学博士,金融履历非常丰富。他曾任职于中国银行总行风险管理部,历任国泰君安证券董事会办公室副主任、收购兼并部副总经理、投资银行部董事总经理,以及西藏证券总经理。2010年5月起,查松正式出任西藏信托总经理。

西藏信托成立于1991年,是一家成立时间超过20年的非银行金融机构。2008年,在第六次信托行业治理整顿中,公司曾因经营困难拟出让控股权给招商银行,后因政策原因终止合作。查松正是在这个背景下接手西藏信托的,2010年9月,公司换发了新金融许可证,正式重新开展信托业务。

截至目前,西藏信托仍是国有独资机构。西藏自治区财政厅与西藏自治区投资有限公司分别持有其89.43%、10.57%股权,西藏自治区财政厅同时是西藏自治区投资有限公司全资控股人。

在68家信托公司中,西藏信托风格低调稳健。

2019年西藏信托实现营业收入7.96亿元,同比增长64.8%,净利润4.91亿元,同比增长79.56%。

截至2019年末,西藏信托管理信托规模为1973.7亿元,其中工商企业、金融机构领域分别占比38.51%、32.21%,房地产业为第三分布领域,规模金额107.7亿元,占信托规模5.46%。

有消息人士向证券时报记者透露,查松的下一站将不再是信托行业,不排除自行创业的可能。

另悉,经西藏信托董事会审议通过,西藏信托董事长周贵庆代为履行总经理职责,全面负责公司经营管理工作。

周贵庆于2017年下半年正式出任西藏信托董事长,他曾任职于聂拉木县中学、聂拉木县教育局,历任聂拉木县宣传部副部长、组织部副部长、财政局局长,江孜县县委常委、组织部长,日喀则市财政局副局长、局长,珠峰城投公司党委书记。

行业转型高管频繁变动

作为第二大金融子行业,信托业正经历着深刻的变革。行业监管不断趋严、监管政策持续出台。2020年以来,强监管与新冠肺炎疫情叠加,进一步加速信托行业的转型调整。

在此背景下,高管变动不免愈发频繁。

此前不久,地处华中的国通信托出现董事长变更,原董事长冯鹏熙离职,新董事长为原工行武汉分行副行长陈建新。冯鹏熙是武汉金控的副总经理,2017年武汉金控控股方正东亚信托后,将该信托公司更名为国通信托,冯鹏熙成为国通信托更名后首任董事长。冯鹏熙离职之后,也离开了信托行业,转而从事产业投资、股权投资等工作。

有业界观察人士指出,“监管对信托的转型要求明确,态度坚决。中国经济金融改革进入深水期,机遇与调整并存。公募证券投资基金、公募REITs基金、私募股权投资基金、私募地产夹层基金等各种受托资产管理机构蓬勃发展,构成广义的信托产业,对传统的银保监会辖下的信托公司业务和业务转型构成巨大冲击。在这个过程中,信托行业洗牌在所难免,预计今后还会看到更多的机构调整和人员变化。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载