证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

2020信贷社融成绩单出炉 M2增速亮眼

2021-01-13 01:19 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐

1月12日,央行公布2020年全年信贷社融“成绩单”。数据显示,去年全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元;社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。不论是全年新增人民币贷款规模,还是社会融资增量规模,均较好地契合了央行行长易纲在去年6月提出的“预计全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元”的预判。

信贷社融的高增与广义货币(M2)增速维持高位相呼应,后者反映货币供应量,M2增速较高,通常表明市场“不差钱”,企业和个人贷款可得性较高。截至12月末,M2同比增长10.1%,尽管增速比上月末低0.6个百分点,但仍比上年同期高1.4个百分点,M2增速连续10个月保持双位数增长。从信贷社融结构看,去年全年突出的特点就是银行信贷、政府债券是支撑社融高增长的主力,银行信贷中的企业部门中长期贷款增长显著,显示出信贷结构的持续优化。

作为历来的信贷小月,去年12月份信贷社融规模基本符合市场预期。当月人民币贷款新增1.26万亿元,环比少增1700亿元;社融增量1.72万亿元,环比少增约4200亿元。

分结构看,新增信贷中的居民中长期贷款的变动值得关注。东方金诚首席宏观分析师王青表示,由居民房贷构成的居民中长期贷款在去年12月出现了7个月以来的首次同比少增,表明前期出台的“三条红线”等房地产金融监管措施正在产生效果;与之相反,12月企业中长期贷款保持同比较大幅度的多增势头,意味着政策对制造业投资的支持效果仍在持续显现。

社融增量中,12月信托贷款降幅较大主要是受房地产调控政策加码的影响,当月企业债券融资少增幅度较大表明前期债市违约事件的影响仍在发酵。

随着货币政策回归常态化,市场普遍认为,本轮信用扩张周期已见顶,今年信贷社融增速将有所下滑,信用环境的边际收紧将利于稳定宏观杠杆率。光大证券首席固定收益分析师张旭对证券时报记者表示,2020年一季度社融增长较快,这既有为了应对疫情影响而加快信贷投放的因素,也有年初专项债大量发行的因素。相比之下,今年一季度上述两个因素的影响均有所减弱,因此,预计今年一季度的信贷和社融增速会较去年末有所下行。但这是正常表现,因为适当降低的融资增速才能稳住宏观杠杆率,并不代表金融支持实体经济的力度减弱。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,2021年随着GDP增长强势反弹,预计政府将更加注重防范金融风险、控制宏观杠杆率。预计银行贷款增长放缓,且政府债券发行量下降。受此影响,整体信贷增速(社融余额剔除股票融资)可能从2020年11月的13.7%放缓至2021年底的10.8%左右。不过,考虑到今年企业现金流状况改善后融资需求可能下降、支持政策退出但政府融资缺口缩小,政策调整对整体经济的影响应相对有限。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载