证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

天奇股份拥抱造车新势力 中标理想汽车1.64亿项目

2021-01-13 01:20 来源: 证券时报网 作者: 曹晨

证券时报记者 曹晨

1月12日晚间,天奇股份(002009)发布重大合同中标公告,公司中标重庆理想汽车有限公司常州分公司“X01总装主线”项目。中标金额为1.64亿元,交付日期为2022年3月30日。该订单金额占公司2019年营业总收入的4.59%。公司2020年度与重庆理想汽车有限公司及其分公司未发生类似业务。

据披露,重庆理想汽车有限公司常州分公司成立于2019年10月23日,法定代表人为沈亚楠;重庆理想汽车有限公司为北京车和家信息技术有限公司全资子公司,主要从事设计、开发、制造和销售高级智能电动SUV,其名下理想汽车为国内知名新能源汽车品牌。

去年7月底,理想汽车已在美国纳斯达克上市,成为继蔚来汽车之后,第二家在美上市的中国电动汽车公司。

天奇股份中标理想汽车“X01总装主线”项目的一大背景是,理想汽车去年12月份交付车辆创新高,2020年全年交付量更是超过3.2万辆。

今年1月2日,理想汽车公布2020年12月交付数据显示,理想ONE12月交付6126辆,环比11月增长31.9%,同比2019年12月增长529.6%。2020年第四季度,理想ONE交付14464辆,环比第三季度增长67%。2020年1月至12月,理想ONE全年总计交付32624辆。自2019年12月起,理想ONE已经累计交付了33597辆。

截至2020年12月31日,理想汽车在全国已有52家零售中心,覆盖41个城市;售后维修中心及授权钣喷中心114家,覆盖83个城市。

对于本次中标项目,天奇股份表示,公司2020年度与重庆理想汽车有限公司及其分公司未发生类似业务,与此同时,订单金额占天奇股份2019年营业总收入的4.59%。公司表示,如项目最终能够顺利实施,预计将对2021年、2022年经营业绩产生积极影响。

不过,天奇股份亦提示风险称,本订单为公司技术成熟产品,不存在技术风险;因合同执行存在一定的周期,生产采购成本可能受市场影响发生一定程度的波动,从而影响项目利润。

天奇股份2004年在深交所中小板挂牌上市,公司目前形成了以三大业务板块为主的发展经营方向,分别为以汽车智能装备及智能仓储物流为主的智能装备板块、以循环装备及循环产业为主的循环板块、以风电铸件业务为主的重工装备板块。

2020年上半年,天奇股份成功取得华晨宝马项目、长安汽车溧水项目等重大订单。截至目前,已与吉利、丰田、日产、华晨宝马、恒大汽车、理想汽车等多个国际知名汽车及周边行业品牌形成良好的业务合作关系。

经营业绩方面,2020年上半年,受疫情影响,公司经营业绩下滑明显。财报显示,2020年上半年,公司实现营业总收入15.7亿,同比增长8.4%;实现归母净利润1132.9万,同比下降81%。

进入2020年第三季度,天奇股份业绩大幅反弹。2020年10月27日,公司披露三季报,公司2020年前三季度实现营业总收入25.4亿,同比增长13.4%;实现归母净利润5323.1万,同比下降26.5%,其中,第三季度实现营业收入9.74亿元,同比上涨22.53%;实现归母净利润4190万元,同比增长226%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载