证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

定点药房新规出台,药房概念持续活跃,益丰药房两连板

2021-01-13 16:33 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

近日,药房概念股走势活跃,1月12日,益丰药房大参林老百姓健之佳等集体涨停。13日,益丰药房再度封涨停,大参林涨9.38%,老百姓涨逾4%。此外,一心堂涨逾3%,该股已连续四日上涨。

消息面上,近日,国家医保局发布《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》,文件对医保定点药店申请、管理和监督过程提出了全面要求,并提出药房可接入门诊慢病、特殊病购药定点机构。

《办法》明确对零售药店定点管理政策,医保局在定点申请、专业评估、协商谈判、协议订立、协议履行、协议解除等环节对医疗保障经办机构、定点零售药店进行监督。符合规定条件的定点零售药店可以申请纳入门诊慢性病、特殊病购药定点机构,相关规定由统筹地区医疗保障部门另行制定。

西南证券指出,《办法》中零售药店申请医疗保障定点的条件较为严格,需满足经营至少3个月、至少有1名药师和2名医保管理人员、具备接入医保信息系统、财务制度、医保人员管理制度等7项核心条件。上市龙头药店具备精细化的管理制度、完善的信息化建设、在吸引人员方面具备核心优势,因此有利于连锁药店进一步提升医保店占比,提升承接处方药外流带来的增量市场。

招商证券认为,符合规定条件的定点零售药店可以申请纳入门诊慢性病、特殊病购药定点机构”,属地原则下区域性龙头在对接门特门慢统筹上更具优势,因此在多区域占据龙头地位的头部药房更有利于享受政策红利、承接处方外流增量。

西南证券表示,持续看好连锁药店扩张趋势,医保定点资质自主申请放开后,龙头连锁药店将首先获益。建议关注大参林一心堂老百姓益丰药房等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载