证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

“80后”要挑大梁 这个农商行大省有了新规划

2021-01-14 01:43 来源: 证券时报网 作者: 李颖超

见习记者 李颖超

作为农商银行的大省,江苏省也是拥有上市农商行最多的省份,省内农商银行系统的人才队伍建设也颇受关注。

日前,江苏省农村信用社联合社发布公告称,江苏省农信联社党委近日印发《江苏省联社党委出台2021~2023年全省农村商业银行领导班子建设三年规划》(下称《规划》),对2021~2023年该省农商行领导班子建设作出系统谋划和全面安排。

自2020年以来,江苏省农商行高层人事频频变动。纵观银行业,“70后”已是银行管理团队的中坚力量,而区域银行在近年的高管人事调整中亦有“80后”出任中高层领导职务。

大力选拔年轻干部

着力于年龄结构的调整与变化是此次《规划》重点突出的内容。有华东地区资深银行从业人士告诉证券时报记者,此次江苏省联社的文件主要指向省内农商行领导班子的年龄结构规划。

此次《规划》指出,要以优化班子结构、增强整体功能为重点,以强化专业素养、提升履职能力为关键,着力打造一支职业化的领导人员队伍。同时《规划》提到,要大力发现培养选拔优秀年轻干部,重视选拔女干部,不断优化领导班子年龄结构、知识结构和专业结构。

根据《规划》要求,力争到2023年,江苏全省农商行领导班子75后董事长不少于10名、80后行长不少于10名、85后领导人员不少于60名、女性领导人员不少于60名,领导班子平均年龄保持在45岁左右;全日制本科以上学历领导人员占比较2020年末提高10个百分点以上,领导班子知识结构和专业结构明显改善。

“部分农商行领导班子的年龄结构偏老甚至出现断层,《规划》提出了建设梯队的思路,把人才结构先建立起来,培养了优秀人才之后有助于对行业发展起支持作用。”上述资深银行从业人士表示。

相较于实力较强的国有银行、股份行,许多农商行依托于地方区域经济状况,发展并不均衡,自身系统、平台以及内控管理方面存在不完善地方较多。在人才队伍的建设中,存有学历层次低、专业结构不匹配以及资源配置不合理等情况。

某区域性银行人士向记者透露,从其所在的银行机构来看,年龄是人才队伍的建设中需要考虑的重要因素。此外,员工个人的学历、业绩、群众的反馈意见等方面的表现都会被视为参考依据。

值得一提的是,早在2018年,江苏省联社就曾印发有关于江苏省农村商业银行领导班子建设的三年规划方案。彼时,江苏省联社党委书记、理事长吴万善曾在杂志《中国农村金融》撰文指出,要健全干部选任机制,加大干部培养力度。

“加强优秀年轻干部培养选拔,实施农商银行领导班子建设‘三年规划’,出台农商银行优秀年轻干部培养选拔工作实施意见,加大对全日制本科以上学历、具有专业特长以及基层经历的优秀年轻干部的选拔力度。”吴万善文中称。

省内农商行频“换血”

作为江苏省农商行系统的领导单位,江苏省联社近年频繁作出相关人士调整。从现有的情况来看,领导班子年轻化是其人事调整工作的重要思路之一。

在农商行布局较多的情况下,高质量、年轻化的人才团队建设对促进省内农商行的发展作用不容小觑。“年轻化的管理团队比较有活力和竞争性,江苏省一定意识到了农商行对于地方发展的重要性,希望利用发展农商行以促进各个区域的经济发展,有利于全省的经济发展迈上一个新台阶。”银行业内人士向记者表示。

事实上,江苏省银行系统自2020年来持续进行了较为频繁的人事变动,包括苏农银行、张家港行、常熟银行、紫金银行、江阴银行在内的5家省内上市农商行均有高层人事变化。此外,江苏省内其他农商行,如宜兴农商行董事长杨满平、昆山农商行董事长谢铁军、徐州农商行董事长骆新超均于2020年下半年赴新岗上任。

更有多名“80后”年轻高管开始登上“舞台”。具体来看,江阴银行方面,自2020年5月起出任该行副行长的王凯为1986年7月生人,该行行长助理袁坤出生于1984年11月;张家港行方面,该行提拔的两位副行长陶怡和王辉分别出生于1985年和1983年,行长助理武甲强出生于1985年;紫金银行方面,2020年8月出任该行副行长的许国玉出生于1980年。

截至2020年9月份,A股上市银行中已有7位“80后“高管,其中超半数出自江苏省内上市农商行。具体来看,江阴农商行、张家港农商行各有两位,无锡农商行、紫金农商行各有一位。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载