证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

消费金融首迎评级大考 达5级者或将面临退出

2021-01-14 01:43 来源: 证券时报网 作者: 杜晓彤

消费金融行业迎来首次监管评级,不同等级公司将面临不同监管措施。

1月13日,银保监会公布《消费金融公司监管评级办法(试行)》,从公司治理与内控、资本管理、风险管理、专业服务质量、信息科技管理五个要素对消费金融公司进行评级,各要素权重分别为28%、12%、35%、15%、10%。

证券时报记者了解到,《办法》于去年12月30日印发并施行,已有消费金融公司正在开展相关工作。《办法》规定,消费金融公司的监管评级周期为一年,评价期间为上一年度1月1日至12月31日,原则上应于每年4月底前完成。业内预计首次评级将于今年4月底前完成,评价期间为2020年。《办法》规定,评级结果原则上仅供监管机构内部使用,不得对外公布;消费金融公司也不得将监管评级结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

根据评分结果,《办法》将消费金融公司监管评级分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级,数值越大表示机构风险或问题越大,监管将针对性地采取不同监管措施。例如,监管评级达到3B级的公司,监管部门可视情况对其业务活动依法采取一定限制措施;对4级公司必要时可依法限制其股东权力、分红或责令调整董事或高管等。

《办法》还将无法正常经营的消费金融公司直接评为5级,并规定监管部门应责令其提交合并、收购、重组、引进战略投资者等救助计划,或依法实施接管;对无法采取措施进行救助的公司,可依法实施市场退出。

消费金融行业研究人士苏筱芮指出,这一条款与监管部门推动高风险金融机构出清的监管理念一脉相承,建立了消费金融公司的退出路径,主要起到震慑作用。

《办法》适用于在境内成立时间超过一个完整会计年度的消费金融公司。记者据此统计,目前已有27家消费金融公司开业,其中满足参评条件的有24家。

“此次评级无疑是消费金融公司2021年最重要的一次考试。”一家符合评级条件的消费金融公司人士表示,从评级标准看,是否拥有较强的自主风控和科技能力将是拉开评分差距的关键。此外,在消费者保护、教育、体验等方面的建设与投入,也应引起各家公司的重视。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载