证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

倡导“就地过年” 要化被动为主动

2021-01-14 01:43 来源: 证券时报网 作者: 然玉

“有钱没钱,回家过年”,但今年春节注定不一般,因为国家鼓励就地过年。为了引导更多人就地过年,让更多人就地过一个好年,各地政府和企业也是拼了:发红包,给补贴,发消费券,还有免费流量和门票、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分……真金白银的诱惑下,很多人会选择留下。

为了引导“就地过年”,近来各地频频出招。动之以情,晓之以理。一声声深情款款的“倡议”中,打工人、务工者,化身“新市民”,简直比亲人还亲。而除了情感攻势之外,新年红包、春节补助等,也成了“留人”的标配。俨然,凡是用钱能解决的问题,便都不是问题。“今年过节不回家,待在公司挣钱花”“与其返乡隔离十四天,不如留下多赚四五千”,真真是话糙理不糙。防疫形势吃紧,大局利益为重。各个城市花式留人过年,也算是费尽心思、周到贴心了。

一个显而易见的道理是,春节期间人群跨地域大规模流动,必会大大增加疫情扩散的风险。基于切断病毒传播链条的考量,号召“在工作地过年”“减少出行”,是合情合理的。各个省市纷纷出台举措“留人过年”,这也是落实属地责任、凝聚抗疫合力的体现。都知道“要留人”,但具体“怎么留”,终究是个技术活。简单粗暴的“强留”“硬留”,必定不得人心。凭诚意留人、凭本事留人,才可留人又留心。

应该说,当下多方“合力留人”的局面,已初步形成。首先是“政府留人”,其最核心的出发点就是疫情防控,当然也有其他考量;然后就是“企业留人”,现阶段订单积压的情况很普遍,为了生产不停摆、避免节后“用工荒”,不少工厂都不惜代价“留住工人”;除此之外,还有“市场留人”的效应存在。以往春节,人口大量回乡、出游,城市“商超零售”等多行业都会进入淡季。而今年情况特殊,市场敏锐发现了“转危为机”的可能性,让人留下来、让消费留下来。

“就地过年”,虽然也有一丝无可奈何的成分,但若是能精心准备、用心经营,那么这个年也完全可以过好、过精彩。留人过年,“经济杠杆”绝不是全部。更重要的,还是要全方位做好春节期间城市的物资供给、服务保障,营造浓厚的节庆氛围,提供多元的文化娱乐。“就地过年”,并不是简单重复2020年初“宅家抗疫”的故事,而是要在防疫常态化的环境下,创造条件、尽一切可能,满足公众对于“年”的想象与期许。

能让多少人自愿“留下来过年”?让人们留下来后“过个怎样的年”?这其实是对各个城市公共治理能力的一次突击考试。能不能交出一份让人满意的答卷,我们拭目以待。

(作者系媒体从业者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载