证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

汇金通拟定增募资3.82亿 控股股东全额认购

2021-01-14 01:44 来源: 证券时报网 作者: 孙宪超

证券时报记者 孙宪超

汇金通(603577)1月13日晚公告,公司拟非公开发行不超过5087.09万股,发行对象为公司控股股东津西股份。本次发行价格为7.51元/股,募集资金的总额不超过3.82亿元,扣除发行费用后将全部用于补充流动资金。

据了解,汇金通的主要业务为输电线路角钢塔、钢管塔、变电站构架等电力输送设备的研发、生产和销售,是国内能够生产最高电压等级1000kV输电线路铁塔的企业之一,且通过国家电网、南方电网等公司铁塔产品供应资质能力预审备案。

2020年6月7日晚间,汇金通发布公告,控股股东、实控人刘艳华拟将持有的15%股份转让给津西股份,并放弃剩余8.88%股份表决权,汇金通控股股东将由刘锋、刘艳华夫妇变更为津西股份,实控人变更为韩敬远。该次股份转让交易价格为14.78元/股,较彼时的最近收盘价溢价率超30%。

而在更早之前,津西股份旗下公司天津安塞曾作为战略投资者,认购汇金通2018年非公开发行股份,为公司持股15%股东。

汇金通最新公告显示,在本次发行前津西股份及其一致行动人天津安塞合计持有上市公司股权比例为30%。本次发行不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化,公司控股股东仍为津西股份,实际控制人仍为韩敬远。通过认购本次非公开发行A股股票,公司控股股东津西股份持股比例可得到提升,进一步增强公司控制权的稳定性,并彰显津西股份对上市公司未来发展前景的坚定信心。

一个不能忽视的背景是,“新基建”背景下特高压建设加速,为铁塔制造业带来新的发展机遇。汇金通经营业绩也呈现出快速增长的态势,2020年1-9月,营业收入同比增长47.48%,扣非净利润同比增长116.15%。

在经营业绩快速增长的同时,汇金通也面临较大的流动资金需求。受公司业务类型、结算方式等因素的影响,汇金通应收账款、存货的规模较大,2017年~2019年以及2020年9月末合计分别为9.57亿元、11.56亿元、14.8亿元和15.41亿元,占各期末流动资产总额的78.53%、75.98%、79.09%和77.05%,较大数额的应收账款和存货对公司日常营运资金形成了一定压力。

汇金通在公告中表示,为推进公司战略布局,实现做大做强的发展目标,汇金通近年来在产品创新、工艺技术创新、市场开拓等方面不断加大投入,经营规模快速发展,销售收入整体呈上升趋势,对日常营运资金产生了一定的需求。报告期内,公司主要依靠银行借款满足上述资金需求,致使资产负债率较高,财务费用较大,存在一定的偿债压力和财务风险。本次发行募集资金用于补充流动资金,可以为公司未来的战略实施提供有力支撑。

最新公告显示,报告期内,受融资渠道有限的影响,公司资产负债率处于较高水平。截至2020年9月30日,公司合并报表资产负债率为49.48%,与同行业上市公司相比处于相对较高水平。通过本次非公开发行,可以进一步拓展公司的直接融资渠道,优化资本结构,总资产和净资产将有所提升,资产负债率下降,从而提高公司抗风险能力,实现可持续发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载