证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

早间机构策略:市场短期或横盘震荡整理 板块轮动的可能性在逐步加大

2021-01-14 08:36 来源: 证券时报网

中原证券指出,目前市场关注的焦点开始从一线蓝筹股逐步向二线蓝筹转移,投资者可积极挖掘二线蓝筹中的头部公司,逢低布局,未来市场板块轮动的可能性在逐步加大。预计沪指短线小幅整理的可能性较大,创业板市场短线小幅震荡的可能较大。建议投资者短线谨慎关注工程建设、有色金属、家电以及航天军工板块的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

山西证券指出,周三两市日内震荡,两市成交量有所放大。前期市场涨幅较大,短期或有横盘震荡整理,构筑高位平台的走势。中期来看,在政策相对宽松、外资持续流入和基本面向好的背景下,我们判断指数整体将继续呈现震荡向上走势。12月社融增速弱于预期,趋势和结构和预计相仿。趋势上, 2020年11月是本轮社融增速的拐点,后续社融增速会趋势下行一到两年。目前A股市场中,机构投资者抱团依旧紧密,在社融增速逐步下降的趋势中,杠率也将初步下降,中长期来看行业龙头公司比较优势明显,龙头企业和非龙头企业估值比将上升,在市场中期震荡向上格局不变的基础上,建议投资者重点关注沪深300指数内的热门题材龙头个股上涨机会。板块方面,近期板块快速轮动行情持续,不建议投资者追涨操作,可持有主线板块内优质标的等待轮动上涨机会。

东吴证券指出,昨日指数虽未出现预期中的加速上涨,但回调尚处在合理范围内,关键看核心热点是否出现批量退潮的情况。科创50目前整体位置不高,可结合年报预披露情况关注其中的补涨机会。指数大涨但多数个股反而调整,选择参与ETF指数基金或购买主动型开放式基金,来加入机构投资者的队列,也是个不错的投资选项。近期多只预增个股表现突出,对于有业绩增长预期的公司,可寻找低位品种提前埋伏。中字头央企集体走强,大而美的蓝筹股再度进入机构投资者视野,相较高位白马股的强势表现,低价低估值的蓝筹品种具备不错的补涨机会,但由于股性尚未激活,不太适合追高操作,逢回调低吸为宜。

东北证券指出,周三市场小幅高开后震荡回落,市场最大的特点是前期抱团的热点板块在周二反弹后再度回落,光伏、锂电、乳业等跌幅较大。因此,更多以逢高适度控制仓位或者优化配置的思路来应对市场量价背离式的上涨;资金仍在寻找新的绩优权重股的抱团,金融尤其是前期受美国制裁而被抛售的中字头央企等仍具有较好的性价比,因为目前A股的潜在风险点一个来自于国内供求紧平衡的风险、另一个来自于历史高位的美股的下跌风险并带动外资的阶段性流出,这两个因素对已经被外资抛售的大国重器类股票而言具有较好的攻守兼备特性;春季行情中财报效应以及两会效应也是下一步关注的方向,军工、自主可控、涨价或景气改善行业等获得市场关注,绩优中小盘股的轮动机会可能需要到2月份存在较好的修复性赚钱机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载