证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

芯片软件等科技类股集体大涨 市场风格转变开始?

2021-01-14 14:22 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

1月14日盘中,软件、芯片、云计算、数据中心等科技股集体大涨,截至发稿,软件板块方面,福昕软件涨停,用友网络涨逾9%;芯片概念方面,博创科技晶方科技至纯科技等涨停;云计算概念方面,云赛智联数据港金财互联等涨停。而近期强势的大市值白马股纷纷回调,中国中免隆基股份万华化学宁德时代贵州茅台五粮液比亚迪等走低。

有分析指出,去年以来,以5G、芯片为代表的科技股不少股价已经自高点腰斩。当前期强势的抱团股高位盘整以后,低位超跌,尤其是业绩具有确定性的低位科技股,便获得了资金的关注。

近日来,随着业绩预告披露,一部分中小市值公司的下跌趋势得以扭转,一部分大市值公司股价出现了加速拉升。

野村东方国际证券认为,投资者应在春节来临前对市场估值回归做好准备,加大对安全边际的追寻,一是关注高业绩确定性及一季度业绩预增的化工、地产、家电、半导体等行业龙头公司;二是关注高股息率、高业绩稳定性且低估的银行、保险和公用事业等板块。

招商证券表示,如果出现市场风格的再平衡,那么需要业绩相对强弱的变化,流动性变化和增量资金结构变化的信号。从当前业绩相对强弱趋势来看,科技板块和中小市值板块2021年可能会有更强的业绩趋势,建议投资者关注风格转变信号,适时做出风格再平衡操作。

国盛证券认为,近期前期抱团的个股明显有松动迹象,机构调仓换股或更关注估值及大科技的超跌后的机会。操作上,虽市场严重分化,但指数下跌空间有限,重个股轻指数的结构性机会或贯穿春节前这段时期。关注低估值板块修复和科技板块反弹机会,重点还是龙头企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载