证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指震荡跌0.9%,科创50指数涨近3%,科技类股集体走高

2021-01-14 15:03 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

1月14日,两市股指早盘探底回升,午后再度回落走低,沪指跌约1%,深成指跌约2%,创业板指跌幅超1%,科创50指数大涨近3%。两市板块走势现明显分化,科技股股集体走强,军工、酿酒板块大幅下挫。两市成交额连续第9个交易日突破万亿元,北向资金尾盘加速流入,净买入超50亿元。

截至收盘,沪指跌0.91%报3565.9点,深成指跌1.92%报15070.13,创业板指跌1.31%报3089.18,科创50指数涨2.83%。两市合计成交11214亿元,北向资金净流入51.07亿元。

盘面上看,半导体、软件、芯片、云计算、数据中心、5G概念等科技类股集体走高,传媒娱乐、环保、建筑、造纸、地产、钢铁等板块亦走强。军工、酿酒板块大幅下挫,煤炭、券商、农业、有色、食品饮料、保险、汽车等板块均走低。

对于近期市场走势,粤开证券指出,目前市场处于构建箱体阶段,板块轮动较为明显,股指短期调整不改中期格局。虽然央行最新数据显示流动性有收紧趋势,但A股成交量显著放大,表明股市赚钱效应增强下市场吸引力逐步提升,看好主力资金青睐的电子和机械设备等行业。配置方面,建议投资者把握震荡行情中板块轮动机会,关注政策利好的硬科技板块和低位抱团股的补涨机会,同时逢低关注业绩预期向好的优质个股。

国盛证券表示,近日前期抱团的个股明显有松动迹象,机构调仓换股或更关注估值及大科技的超跌后的机会。操作上,虽市场严重分化,但指数下跌空间有限,重个股轻指数的结构性机会或贯穿春节前这段时期。关注低估值板块修复和科技板块反弹机会,重点还是龙头企业。

中原证券指出,目前市场关注的焦点开始从一线蓝筹股逐步向二线蓝筹转移,投资者可积极挖掘二线蓝筹中的头部公司,逢低布局,未来市场板块轮动的可能性在逐步加大。预计沪指短线小幅整理的可能性较大,创业板市场短线小幅震荡的可能较大。建议投资者短线谨慎关注工程建设、有色金属、家电以及航天军工板块的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载