证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

盘后机构策略:指数向下调整的空间有限 市场结构性行情明显

2021-01-14 16:03 来源: 证券时报网

源达指出,整体上看,个股涨多跌少,但市场分歧加大,风格开始转换,外资持续流入,赚钱效应有所回升。短期市场迎来连续高位窄幅震荡,虽说市场流动性宽裕,但是资金弃高就低愈加明显,高位个股有一定的资金出逃的迹象,可见资金还是比较谨慎的。主要原因是市场在短期内经过一段上涨之后,高位股的获利盘增多,在指数关键关口的附近,资金产生分歧,此外年报披露开始,业绩不及预期的行业或个股,容易受到短期资金的规避,方向选择上需多加注意。具体配置上,春季行情年报业绩效应叠加年底两会效应,增量资金有望在市场震荡调整期间流入估值安全边际较高的行业,持续关注低估值的银行等大金融板块,受益于涨价逻辑的半导体,以及有色金属、军工等顺周期板块。操作上密切关注资金动向,若出现持续出逃迹象,短线应适当控制仓位。

天信投顾指出,市场大幅分化三大股指深跌,但是个股却涨多跌少,领涨个股近百家,基本以低位超跌反弹为主,操作难度稍微有点大。前面抱团主线全部沦陷,而最近关注中字头、科技股等具备业绩支撑或辨识度很高的超跌龙头品种上,呈现是高低切换的特征。短期内关注这些是否成为主线。操作上,暂时继续以控制仓位为原则,目前的主线都是围绕着未来发展前景比较好的产业,同时关注补涨预期,保持相对仓位即可。

和信投顾指出,整体看,资金高低位切换,板块个股分化明显。技术层面看,三大指数虽然盘中有所拉升,但午后快速回落,延续昨日调整,另两市成交虽然上1.12万亿,但有所缩减,且沪指60分钟级别的MACD背离结构和深成指、创业板指30分钟级别的MACD背离结构依然存在,未能化解,短期指数承压明显,所以三大指数出现共振下跌,但两市成交不破万亿的前提下,指数向下调整的空间有限,维持高位宽幅震荡的概率较大,所以回调可则及分批低吸,但要踏准节奏,合理控制仓位,毕竟市场结构性行情较为明显,方向上重点关注国防军工、新能源汽车等抱团板块回调到位后的机会和低位刚启动的中字头个股及大科技方向的反弹机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载