证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

三年行动计划发布 工业互联网政策持续加码(附股)

2021-01-14 16:50 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

近日,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》。《计划》指出,我国工业互联网发展成效显著,2018-2020年起步期的行动计划全部完成,部分重点任务和工程超预期,网络基础、平台中枢、数据要素、安全保障作用进一步显现。

《计划》提出了发展目标,到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。包括:新型基础设施进一步完善;融合应用成效进一步彰显;技术创新能力进一步提升;产业发展生态进一步健全;安全保障能力进一步增强。

《计划》要求,深化“5G+工业互联网”。支持工业企业建设5G全连接工厂,推动5G应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,加快典型场景推广。探索5G专网建设及运营模式,规划5G工业互联网专用频率,开展工业5G专网试点。建设公共服务平台,提供5G网络化改造、应用孵化、测试验证等服务。

《计划》指出,到2023年,基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。建设高质量的工业微服务和工业APP资源池,工业APP数量达到50万个。

对此,华安证券指出,2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期,《行动计划》是未来三年工业互联网 领域重要的工作部署和政策指引,对产业发展具有重要意义,在政策支持力度和连续性 方面释放了多重利好。看好未来三年国家和地方政策对工业互联网发展的持续支持 力度,以及“双循环”背景下企业自身降本增效带来的强大内需刺激,工业互联网发展 增速可期、空间巨大。建议围绕工业软件、工业互联网平台和网络安全三大方向,布局 工业互联网产业链各环节市场。

1)工业软件:建议关注中控技术、中望软件、宝信软件鼎捷软件赛意信息。 2)工业互联网平台及云计算:建议关注用友网络金山办公国联股份东方国信工业富联。 3)网络安全:建议关注奇安信安恒信息启明星辰

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载