证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

风电行业需求旺盛 华伍股份料去年净利翻倍

2021-01-15 01:32 来源: 证券时报网 作者: 康殷

证券时报记者 康殷

华伍股份(300095)1月14日晚间发布2020年年度业绩预告,公司预计2020年实现净利润1.5亿元到1.73亿元,同比增长91.80%到121.21%。

公司表示,报告期内受风电行业需求旺盛促进,公司风电业务快速增长,公司预计在国家提出“碳达峰、碳中和”的大背景下,未来风电新能源行业将继续保持快速发展;报告期内,军工业务稳步推进,公司将进一步加大扩建军工产能规模的力度,加快军工业务发展步伐。

华伍股份主要从事工业制动器及其控制系统的研发、设计、制造和销售,是目前国内生产规模大、产品品种全、行业覆盖面广,并具备较强自主创新能力的工业制动器专业生产商和工业制动系统解决方案提供商。三季报显示,2020年1月份至9月份华伍股份实现营收9.34亿元,同比增长34.91%;净利润1.37亿元,同比增长147.72%。

Wind数据显示,截至目前已有6家风电行业披露2020年业绩预告,均为预增。

其中大连重工(002204)预告,预计2020年度净利5500万元到6500万元,同比增长10.83%到30.98%。业绩增长主要系2020年度,受风电核心零部件销售量增加影响,公司预计实现营业收入80.7亿元以上,同比增长12%以上。

日月股份(603218)公告,公司预计2020年净利润为9.33亿元至10.34亿元,同比增加85%到105%。预告期内,公司下游风电行业和注塑机行业均处于高景气度,订单充足,公司在满足交付同时不断推行精细化生产工作,企业核心竞争力进一步增强。

大金重工(002487)预计,2020年实现净利润4.39亿元至5.27亿元,同比增长150%至200%。

对于业绩预增原因,大金重工表示,公司和子公司蓬莱大金海洋重工有限公司产能提升技改项目完工并投入使用及项目订单的增加,使得公司净利润增幅较大。大金重工主营业务为风电设备制造,主要产品是风力发电塔架和海上风电单管桩及其相关零部件。公司主要服务于风电行业客户,产品主要供应于风力发电场,用于承载风力发电主机舱、叶片等大型部件。

Wind数据显示,申万风电设备指数今年以来下跌0.32%。1月8日,泰胜风能(300129)接待调研时表示,看好风电在全球范围内长期健康稳定的发展。国内,陆上风电抢装尚有余热,平价项目也很快会在2021年逐步展现出良好的需求。

风电作为清洁基础能源,在我国乃至全球都有庞大的发展空间和发展潜力。根据全球能源互联网发展合作组织预期,2019年我国风电装机2.1亿千瓦,预计2020年投产0.4亿千瓦。“十四五”规划投产2.9亿千瓦,2025年规划风电装机达到5.4亿千瓦(含海上风电装机3000万千瓦)年均增加量超过5000万千瓦。

2021年全国能源工作会议明确要持续做好能源绿色转型发展,推动实现在生态文明建设条件下的能源高质量发展。强调要加快风电、光伏发展,风电、光伏发电新增装机总量较“十三五”有大幅增长。

机构也同样看好海上风电今年的抢装机会。天风证券指出,2021年国内陆上风电装机量将较2020年下降15%-20%,但海上风电增量大概率超过50%,有望补齐陆上风电下滑的装机量,总装机量较2020年基本持平。

值得注意的是,去年申万风电设备指数表现优异,2020年累计涨幅达56.42%,板块内新强联等4只个股全年涨幅翻倍,8只个股累计涨幅逾50%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载