证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

80亿投建单晶电池项目 隆基股份掀扩产高潮

2021-01-19 02:08 来源: 证券时报网 作者: 叶玲珍

证券时报记者 叶玲珍

光伏龙头隆基股份(601012)再度扩产产能。

1月18日晚间,隆基股份发布公告,拟耗资80亿元,在陕西省西咸新区泾河新城投建年产15GW单晶电池项目。

随着光伏平价上网大幕的开启,光伏行业迈入倍速增长时代。基于行业增长的确定性,隆基股份等行业龙头纷纷扩产,更吸引了高瓴资本等投资大鳄的青睐。

业绩高增长的同时,隆基股份在股价方面更是走势凌厉,近一年来增幅高达260%,目前公司总市值已近4000亿元。

扩产进行时

公告内容显示,隆基股份本次扩产计划将以控股子公司为实施主体,选址在陕西省西咸新区泾河新城,投资金额为80亿元,将建成年产15GW单晶电池项目,预计于2022年投产。

根据公司与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员会达成的投资协议,后续隆基股份将租赁西咸新区泾河新城管理委员会的厂房、仓库和附属设施,负责投入生产设备、流动资金,并对项目进行运营管理。

按照约定,上述项目投产后1年内,协议三方还将启动年产15GW单晶组件项目建设。

公司表示,本次投资符合未来电池产能规划,有利于提升高效单晶电池产能规模。

根据隆基股份此前发布的《未来三年(2019-2021)产品产能规划》,单晶硅棒/硅片2020年底产能将达到50GW,2021年底达到65GW;单晶电池片产能2020年底达到15GW,2021年底达到20GW;单晶组件产能2020年底达到25GW,2021年底达到30GW。 截至2020年6月末,公司已提前完成规划任务,单晶硅片年产能约55GW,单晶组件年产能约25GW。

2020年以来,隆基股份加速扩产步伐。2020年2月,公司拟投资约45亿元在西安国家民用航天产业基地建设年产10GW单晶电池及配套中试项目;2020年3月,投资19.48亿元在嘉兴投建年产5GW单晶组件项目,同时投资18.37亿元在腾冲建设年产10GW单晶硅棒项目;2020年5月,再度投资23.27亿元在曲靖建设年产10GW单晶硅棒和硅片项目;2020年9月,公司与丽江市人民政府达成年产10GW单晶硅棒项目投资协议,同月与曲靖市人民政府、曲靖经济技术开发区管理委员会达成年产20GW单晶硅棒和硅片项目(二期项目)合作意向,后于2020年11月达成曲靖(一期)年产10GW单晶电池项目合作意向;2020年12月,拟耗资13.97亿元在宁夏投建年产3GW单晶电池项目。

业绩股价齐飞

隆基股份主要从事单晶硅棒、硅片、 电池和组件的研发、生产和销售,以及光伏电站的开发,是从硅棒到组件的一体化企业。

公司依靠自身的单晶硅片技术,早期已经卡位硅片环节。基于先发优势,公司目前的毛利率位于全行业第一。从产能规模来看,预计2020年公司硅片产能将达到75GW,2021年将达110GW,保持行业第一。

在组件方面,2020年11月,隆基股份已提前完成年度20GW的出货目标,与2019年8.4GW的出货量相比,实现了大幅增长,其中大尺寸硅片及高功率组件产品销售占比提升较快。

2020年前三季度,公司实现营收338.32亿元,同比增长49.08%;归母净利润63.57亿元,同比增长82.44%。与此同时,隆基股份股价亦不甘落后,近一年来增幅高达260%,目前市值已近4000亿元。

业绩高增长叠加广阔的市场前景,隆基股份获投资大鳄高瓴资本入股。2020年12月,股东李春安拟向高瓴资本转让2.26亿股(占总股本的6%),交易对价为158亿元,由此高瓴资本跃居公司第二大股东。

业内人士指出,在央企、地方的积极响应下,新能源装机规模有望明显提升,120GW的风电、光伏装机目标有较大概率实现,隆基股份作为一体化龙头,将充分受益平价时代红利。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载