证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

郭树清五点反驳“中国国家垄断资本主义”论调

2021-01-19 02:08 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

1月18日,在第十四届亚洲金融论坛上,银保监会主席郭树清就国际舆论对中国是“国家垄断资本主义”的说法予以详细反驳;同时,也就香港未来对中国经济、世界经济发展所能发挥的作用发表最新看法。

他表示,长期以来,中国的经济发展和社会进步都对世界形成积极影响。最近10年里,中国对世界增长实质贡献平均达到30%左右。改革开放40年,香港在中国经济发展的每个阶段都发挥了不可替代的作用。当前国际国内正在发生的重大改变,都将为香港国际金融中心的成长带来更多有利条件。我们坚信,未来香港作为国际金融中心,必将会更加繁荣更加稳固。

郭树清还认为,去年以来,发达经济体实施超宽松货币财政政策,国际金融市场严重背离实体经济,通胀和资产泡沫令人担忧。愿与各国一道,加强宏观经济政策协调配合,积极应对疫情带来的各种不利影响。

国企总体上从政府

得到的是负补贴

郭树清表示,长期以来,中国的经济发展和社会进步都对世界形成积极影响。最近10年里,中国对世界增长实质贡献平均达到30%左右。然而令人奇怪的是,国际社会也存在着一些负面的舆论。20多年前的一种说法是,中国并非市场经济,需要一个过渡时期。而近些年的指责是,“国家垄断资本主义”。其最主要的依据是,中国有强大的国有经济部门,国家产业政策扭曲了市场关系。

“这显然是一个极大的误解。需要澄清以下五点。”郭树清称。

郭树清从中国民营经济的占比、国企所得到的政府补贴的真实情况、银行与国企间的关系、中国产品竞争力与劳工权益等方面予以详细反驳。

第一,中国的民营经济目前占到全部经济的60%。上世纪70年代末启动改革前,中国几乎没有什么非公有经济。如果存在着所谓的国家垄断和国有保护,这种情况怎么可能发生呢?

第二,中国的产业政策总体上与市场导向改革保持一致。上世纪70年代末,鼓励在国内发展轻工业,同时也迅速放开消费品进口,从电视机、洗衣机到小汽车、大卡车,中国成为“万国品牌博览园”。80年代后期开始,主要的政策目的是防止过度竞争导致的重复建设。最近10年来,淘汰了大量的高耗能、高污染、高负债的企业。正是由于有公开、公平和充分竞争,中国才成为产业门类最齐全的国家。

第三,国有企业总体上从政府得到的是负补贴。平均而言,国有企业的税负大约是民营企业的2倍。国有企业实际上还承担更广泛的社会责任。私有工厂和外资公司长期高速增长,一个重要原因是税费优惠。各级政府安排国企相关预算,主要用于分流安置富余职工、补助职工社会保障和公共事业支出。

第四,银行与国有企业之间财务完全独立。中国的银行体系在世界上盈利能力最强,如果其长期向企业提供补助,这是不可能实现的。在信贷市场竞争十分激烈,而且银行的股东早已多元化的背景下,即使是国有股份占比较大的银行,也不可能向国有企业输送利益。

第五,中国产品竞争力较强并非由于劳工权益受损。中国是社会主义国家,工人和农民都是国家主人。宪法和法律保障人民的根本利益,而且职工群众被授予了民主管理企业、参加工会活动的权利。职工代表大会制度是很少有国家可以比拟的。过去10年,中国工人收入快速增长,其中农民工收入水平提高近2倍。

坚决反对垄断

和不正当竞争行为

当今世界正在经历百年未有之大变局。郭树清认为,亚洲有可能重回几百年前所具有的文明引领地位。如果中国和其他亚洲国家的现代化,简单重复欧美日的道路,那对世界将会是巨大的灾难,资源过度开发和环境日益脆弱已经发出许多警告。因此,实现更可持续发展是唯一正确选择。

为实现更加公平更为安全的发展,郭树清表示,必须长期坚持“两个毫不动摇”,同等重视发展公有制经济和非公有制经济。坚决反对垄断和不正当竞争行为,坚持金融创新必须在审慎监管的前提下进行。防范和化解各种风险,筑牢国家安全屏障,坚决维护法律秩序和主权尊严。

对于香港的发展前景,郭树清表示,改革开放40年,香港在中国经济发展的每个阶段都发挥了不可替代的作用。香港不仅仅是中国的香港,更是亚洲的香港,世界的香港。在亚洲和中国发展的新阶段上,香港必将重新焕发巨大生机和活力。

他认为,香港在中国经济“双循环”新格局中、在粤港澳大湾区建设中、在国际科创中心建设中、在发展人民币离岸业务过程中都可以发挥重要作用,香港作为国际金融中心正在迎来新的世纪机遇。

“香港作为全球最大的离岸人民币市场,可以开办更多种类、更大规模的人民币金融业务,吸引全球各地客户,接纳更大数额的人民币资金。依托其‘离岸金融中心’地位,更好地参与国家更高水平的全面双向开放,稳步推进人民币国际化。优化沪港通、深港通、债券通等安排,在合作共赢中促进两地金融做大做强。”郭树清称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载