证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

企业内功过硬 才能抓住赚钱风口

2021-01-19 02:08 来源: 证券时报网 作者: 周家兵

【商兵布阵】

企业内控管理做得好,这次全球订单和国内循环双重利好,就能很好地抓住。


刚过去的2020年,不少企业受疫情冲击状况不佳,但也有中国制造型企业却赚得盆满钵满。为什么有这样的反差?笔者抽取深度接触到的两家企业作为个案,窥见一斑,作为借鉴。

对于生产充电宝的企业而言,所处的行业市场并非蓝海,东莞一家企业就是深处红海之中。其系列产品有三:充电宝、共享电源和移动电源(类似自驾游必备的大容量电源)。其企业内控管理夯实,流程优化,人资配置,场地利用,激励有度,制度完善,在同行中属于管理较先进的企业。去年出口量巨增,国内需求也猛升。2020年比2019年总体业绩暴增将近三倍。产品质量稳定,售后有序,不良率随着产量的增加反倒下降近1个百分点。从2020年10月份开始猛增的订单,企业消化起来,虽紧张,但有序。整个流程从洽谈、打样、确认、接单、采购、生产、品控、交付等,每个环节都稳步有序进行。一环扣一环,每道工序都处理到位。截至目前,客诉率较上一年更低。企业负责人反馈说:“量大越做越快越好,员工赚钱更多。客户、企业、员工和供应商四方共赢。”一千来人的企业,人均产值较上一年增长百分之五十多。也就是说,企业内部管理好,当大量订单涌来时,不会乱了方寸,按照既定的工作流程,稳步推进。无论是按项目,还是订单,抑或大客户战略,均能在可控的管理内进行有序扩充。就是关联方的供应商、协力厂商和技术委外供应方,均能够得到有效沟通,充分配合,以及纠错能力极高。这就是企业自身管理水平的体现,在订单上就是承接能力强。

另一家是长三角生产女性服装的企业,其爆款产品“小黑裤”较前一年猛增五百多万条。可如今却面临大量退货和索赔问题。究其原因有二:一是生产过程品控不到位。生产只顾赶货,不注意产品质量。大量线头、车缝回针不够、开裂等诸多小问题,导致大量客户退货。二是供应商管理失控。提供布料的供应商偷工减料,品控人员提出来料不良,企业运营负责人却认为没时间退回供方,要赶紧裁剪后上线生产。过水褪色、接触皮肤过敏等,因劣质材料导致的不仅仅是差评,有客户送到第三方机构检测不合格,线上建群,集中维权,要求三倍赔偿。从企业营业额来看,2020年较上一年增幅将近翻番,但退货率却猛增到前一年的近十倍,线上店铺(含主播带货)口碑由高变成中(4.6以下),个别平台口碑更低,遭到平台下架警告。更不幸的有几单货品出口欧美,遭到整柜要求退回。计算来回运费后,企业只好“断腕”让客户就地销毁处理。在协商另做一批货交付时,客户提出退回预付款,并按照合同赔偿预付款的三倍,甚至更多连带损失。

企业内控管理做得好,这次全球订单和国内循环双重利好,就能很好地抓住。去年中国疫情得到有效控制,第二季度生产逐渐恢复,尤其在下半年,订单从国内和国际潮水般涌来。对于产业链完整的中国生产制造商来说,下半年是组织加班加点生产赶货的红火日子。欧美疫情蔓延肆虐,以及前几年从我国搬迁到东南亚的企业,由于所在国疫情导致开工不足,订单纷纷转而回归我国大陆,无意中带来一大波风口。所以,外部大环境是一方面,企业自身经营管理是另一方面。大势所趋带来的机会,需要企业自身管理运作能力来承载。踏踏实实做好企业日常运作内控管理,可以抵抗一些外来突发事件,更能稳住全员心神,提升团队凝聚力。这需要决策层从提高企业经营管理认知开始。

(作者系深圳东方华策公司总经理)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载