证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

是新跨越,更是新起点

2021-01-19 02:08 来源: 证券时报网 作者: 江聃

从1万亿到100万亿,中国经济走过了不平凡的三十多年。GDP大幅增长的背后,是综合国力的提升和人民生活水平的改善,同时也为未来推动改革、转型升级奠定了坚实的基础。

这是大国经济成长史上新的跨越。1986年、2000年和2020年,中国GDP总量从万亿到10万亿再到百万亿。这期间,2010年中国经济总量超越日本跃居世界第二大经济体,2012年首次超过美国GDP的一半,2020年预计超过美国GDP的70%,与世界第一大经济体的差距进一步缩小。人均GDP超过1万美元,中国人民生活水平得到了明显改善,并建成了世界上规模最大的社会保障体系。

GDP破100万亿既是新跨越,也是发展的新起点。2021年是“十四五”开局之年,经济实力的增强为结构转型和质量升级托稳定之底并提供了回旋空间。新常态下,经济增速放缓不可避免,但由于基数大,每增长一个百分点所代表的规模也在扩大。虽然自2008年以来,我国经济增速进入换挡期,但城镇居民人均可支配收入实现大幅增长,城镇新增就业人口始终保持在1100万之上。这是决策层笃力结构调整、绝不让转变发展方式的努力半途而废的底气。不断增强的经济实力也为推动改革、转型升级奠定了坚实的物质基础。新一轮科技革命和技术变革迅猛推进,打造新的增长引擎,需要源源不断的资金投入。

世界百年未有之大变局进入加速演进期,这是我国发展所处的外部环境。2020年新冠肺炎疫情突如其来,我国成功实现危中转机、化危为机,对全球经济贡献进一步提升。同时也要清醒地认识到,当前,世界经济复苏不稳定不平衡,我国经济复苏基础尚不牢固,我国仍然是世界上最大的发展中国家,要实现经济社会发展的远景目标,还需要艰苦奋斗,不懈努力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载