证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

基金发行越热 投资越要冷静

2021-01-20 01:32 来源: 证券时报网 作者: 李树超

1月18日,易方达竞争优势企业基金认购总规模达到2398.58亿元,打破了去年由鹏华基金创下的1357亿元认购纪录,再度书写新基金发行的历史。

基金创纪录大卖,既是基金公司综合实力的展现,也与基金经理投研能力和长期业绩密切相关。同时,股市行情的回暖,资本市场的全面深化改革,共同催生了权益类基金的“黄金时代”。

2019年下半年以来,监管层倡导大力发展权益类基金,通过优化公募基金注册机制,推进基金投资顾问试点,引导基金长期评价等举措,为权益类基金大发展创造了制度环境;通过推进公募管理人分类监管、强化基金长期业绩等措施,扎实了公募行业发展根基和竞争力;通过夯实投研核心能力,践行价值投资、理性投资和长期投资理念,持续打造“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化;通过推动中长期资金入市、推动公募基金纳入养老金第三支柱投资范围等,为基金业发展提供了持续动力。

2020年以来,百亿爆款基金频频现身市场,千亿资金认购的热销局面也屡次出现,无论是去年3万亿元的新发基金,还是逼近19万亿元的公募管理总规模,都让我们见证了史无前例的财富管理时代的到来。

权益类基金的高光时刻,让绩优基金经理受到资金的追捧,让积淀20多年的公募基金业渐入佳境,更让以公募为代表的机构投资者力量茁壮成长,更好发挥机构资金在资本市场的“稳定器”和“压舱石”功能,并在资本市场深化改革,服务实体经济和新发展格局中,扮演更为重要的角色。

然而,在收获投资者信任的同时,基金业也要牢记“受人之托,代人理财”的行业初心和使命,珍视每一分钱的托付,更好为持有人提供投资管理服务。

在爆款基金频发之后,行业需要考虑大规模基金如何匹配更强的投研实力和产品管理,以更好的超额收益不辜负投资者信任;需要平衡资金的热情认购与投资收益预期的理性降温,为持有人带来持续稳健的回报;需要衡量是在市场繁荣中密集上马新基金“冲规模”,还是守住寂寞刻画更好的净值曲线;还需要谨慎做好投资管理,在市场大热中,避免给投资者带来类似2007年首批QDII基金、2015年“日光基”发行后多年的套牢经历。

在长期上行的业绩面前,资金是疯狂的,但在价值和估值之间,投资是理性的。公募基金只有实现更优秀的长期回报和更好的持有人体验,在财富管理时代守住行业的初心和使命,才能成为老百姓大众理财的普惠工具。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载