证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中信证券:视频号有望在未来几年脱颖而出 中长期潜力值得重点关注

2021-01-20 08:37 来源: 证券时报网

1月19日微信公开课更新了视频号等重点产品进展及后续规划,就视频号未来发展对腾讯系生态及互联网行业发展的影响。

中信证券认为,视频号是微信在视频领域的重大突破。视频号将实现“去中心化分发+社区重构+直播互动”三位一体的底层架构,帮助微信从图文信息向视频转化,实现了微信生态的又一次升级。

视频号的后发竞争力,依托于:①微信10亿级的高频高时长活跃用户;②微信体系拥有完善的商业化基础设施与生态;目前小程序体系DAU超4亿,2020年超过1亿用户在小程序购物,2020年全年创造的交易额,同比增长超过100%;③短视频直播等内容生产体系已经基本完备,同时视频号功能便捷,迁移成本低。依托视频号,微信内容生态有望持续完善,用户时长有望持续增长,壁垒有望进一步提升。

视频号的商业化潜力:完善腾讯营销体系,构筑完善商业链路,打开商业化空间。①视频内容提升信息密度,用户眼球价值与营销价值增大;②视频号赋能下,营销内容用户转发链路更便捷,病毒式营销价值增大;③能够通过社群关系直接触达关联目标用户,提升营销效果。④直播等富媒体交互形式加强互动性,微信内流量运营有望实现从内容引流到微信内转化、复购的闭环,构筑更加完善的微信内商业链路。视频号大大提升了微信生态对商家的吸引力,提升了内容付费和企业运营的商业化价值。

该机构认为,随着视频号功能、内容、用户使用习惯持续提升,微信内容与商业生态的完善,或对相关领域带来新变化:

①短视频直播领域,视频号社群与传播优势明显,内容生态丰富,一方面已涌现出10万+传播的破圈头部内容,另一方面有基于社群关系的大量去中心化长尾内容,同时坐拥10亿级用户,产品完善,对内容创作者吸引力巨大,或改变短视频格局;

②营销领域,庞大的流量、富媒体场景与社交传播力下,有望成为重要的品效营销新赛道;

③电商领域,视频号有望大幅优化微信体系内的引流与复购短板,构筑微信体系内容电商生态闭环。

中信证券指出,视频号作为微信视频基础设施,在与小程序、小商店、直播、朋友圈等主要工具以及内容生态打通后,微信生态的视频化料将加速,并为更多的创作者打开更广泛的流量红利。依靠用户、内容的快速增长,以及潜在的在线广告、电商等货币化机遇,叠加企业微信带来的更广泛的服务能力,视频号有望在未来几年脱颖而出,成为短视频赛道的重要一极,中长期潜力值得重点关注。我们认为视频号升级下,腾讯内容生态壁垒有望进一步强化,商业化空间有望进一步打开。我们看好腾讯控股的中长期投资价值,维持公司“买入”评级。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载