证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指震荡涨0.47%,创业板指大涨近4%,汽车稀土等板块走强

2021-01-20 15:04 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

1月20日,两市股指早盘拉升走高,临近午盘有所回落,午后再度发力上扬,创业板指大涨近4%收复3200点。两市板块走势分化,新能源汽车、稀土、锂电池等概念表现活跃。两市成交额略有萎缩,再度回到10000亿元下方,北向资金净流入近34亿元。

截至收盘,沪指涨0.47%报3583.09点,深成指涨1.46%报15223.36点,创业板指涨3.9%报3204.93点,两市合计成交9156亿元,北向资金净流入33.94亿元。

盘面上看,新能源汽车板块大幅拉升,越博动力苏奥传感英洛华杉杉股份等涨停;稀土板块再度活跃,北方稀土焦作万方盛和资源五矿稀土等涨停;锂电池概念走强,德方纳米亿纬锂能涨幅超13%;医美概念、石墨烯、汽车电子、医疗保健、钢铁板块等均走强。酿酒板块午后震荡回升,金徽酒涨停,重庆啤酒珠江啤酒青岛啤酒等均有所拉升。保险、造纸、银行、地产、电力、券商等板块走弱。

对于近期市场表现,天风证券指出,资金面上,北上资金及两融资金规模下降,公募份额继续扩大,A股流动性略降,南向资金走强,短期A股局部过热板块有一定风险。长期市场流动继续改善,国内增长持续修复及美国新一轮刺激,因此长期保持乐观。看好消费和科技,高股息低估值的大金融板块,具有长期相对稳定现金流的公司继续享有估值溢价。行业上,近期较关注医药、电新、计算机、军工、化工等行业。

粤开证券指出,近期指数波动,个股涨多跌少,前期结构分化有所收敛,昨日两市成交再度放量破万亿,验证了市场整体资金面较为充裕。仍旧看好春季躁动行情,未来市场大概率持续上涨。板块选择方面,目前在年报预披露阶段,关注预喜率较高的科创板、中小板的相关标的,以及大金融中的保险、银行等板块,后续若大金融板块再度发力上攻,有望进一步推升行情上涨。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载