证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

办好晚会的秘诀:“我懂你们”

2021-01-22 02:06 来源: 证券时报网 作者: 蒋光祥

【灵光一闪】

对于观众来说,“自己的文化”与“属于我的东西”,更容易从网络平台办的跨年晚会当中找到。


可能是因为B站(哔哩哔哩)去年跨年晚会“最美的夜”弄出的动静太大——弹幕130万条,美股市值暴增5亿,让外界对其今年的跨年晚会充满了期待,无奈收视率上去了,口碑却下来了。资本市场的反应和去年一样直接,晚会不好看,本来一路涨势良好的B站股票当天也大跌。

其实,无论从主持还是嘉宾,B站今年阵容不可谓不强大,各地分会场的表演,更是让B站的跨年晚会有了一种“小春晚”的感觉,但就是没了“内味”,原因值得深思。好在互联网平台的跨年晚会,不再是B站独一份,2021年1月1日人民日报客户端和快手联合举办的“你好2021”温暖之夜,却在B站的衬托之下,给了我们一份惊喜,连中央纪委国家监委的网站都点赞了这场由一群努力打拼奋斗、坚持爱好却不为人熟知的“平凡人”演绎出来的朴素晚会。

这场跨年晚会,快手从两位透着“土气”的主持人到14个节目的演出嘉宾,均是起用在快手具有一定人气的播主,没有请任何一个大牌明星。其中有凭借一段字正腔圆、低沉唯美的《再别康桥》的诗朗诵视频出道的守山大叔,晚会上与抗疫英雄、共和国勋章获得者张伯礼一起,朗诵了抗疫医生家书;有汽车修理工深情演唱《父亲》,有6位彝族少男少女唱响家乡的传统歌谣。十余个节目有舞蹈、有特长展示、有合唱、有戏曲混搭,给观众带来的感受却比较实在,总长度也仅控制在两小时以内。最吸睛的地方在于这场晚会登台的都是平凡的劳动者,他们的歌声不能算最动听,但是最真情。他们的舞姿可能稍显业余,但是最用心。一如习总书记的新年致辞,平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起。

越来越多的年轻人不一定会看春晚,对各大卫视的跨年晚会也审美疲劳,纯粹就是看某个节目或者明星,各大卫视也在比较谁请的更大牌,一招鲜吃遍天,至于有没有办出自己的味道或者有没有体现出地方文化,无暇顾及。网络平台跨年晚会的宣传攻势跟芒果台等各大卫视相比,自然难以望其项背,也没有噱头预热、没有国字号主持人,更没有顶级艺人自带流量,但对于观众来说,“自己的文化”与“属于我的东西”,更容易从网络平台办的跨年晚会当中找到,年轻人愿意为此给出自己的鼓励。去年是B站,今年是快手站了出来。可以预见,今后愿意办一场自己的跨年晚会或者其他时间段晚会的互联网平台,也应该会越来越多。

互联网平台的晚会也可以选择众星云集,但是重点应该放在输出自己的文化和“我懂你们”两个角度。没有人只是想看一场明星只是为了露个脸,主持人只会重复金主的广告品牌的晚会;互联网平台的晚会弘扬主旋律也并无半点违和,但有没有足够让人振奋,可以对比去年的B站请来“云飞兄”——张光北唱中国军魂时的效果。如果实在不了解自己的用户想要什么,先去平台上对应的分区,认真听取民意,观众会也在其后收获一种被尊重的感觉,这一点至关重要。尤其不能在沉湎于“我有大牌”“我有热度”的同时,对于普通人、平凡人艰难人生的选择性忽视。一句话归总,岁岁年年,天南海北,晚会再怎么想新花样,应该万变不离其宗,即对每一个用户、每一个普通人命运与际遇的真正关切。谋生不易、笑容难得、爱情可贵、亲情感人,普通人的困顿、振奋,顺境、逆境,都值得越来越多的快手这样的互联网平台去记录。

(作者系基金从业者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载