证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

高仓位“抱团”风格强化 基金老将警惕“口号式”投资

2021-01-25 00:55 来源: 证券时报网

图虫创意/供图 翟超/制图 

2021年一开年,A股市场持续走强、公募基金爆款不断出现,“基金抱团”也成为市场争议的话题。基金2020年四季报刚刚披露完毕,投资者可以从中了解基金持股的真实情况。

去年四季度,市场震荡向上,公募基金保持较高仓位,主动权益类基金平均仓位超过80%,属于历史相当高的水平。公募基金整体审美趋同,持股集中度进一步上升,仓位集中在消费、医药及信息技术行业的白马龙头股。整体上看,基金在配置上更趋均衡,倾向于赚业绩确定性的钱。

基金规模增长业绩不俗,资深基金经理开始提示注意风险,警惕“口号式”投资。

高仓位运行

持股集中度提高

2020年四季度A股市场呈现出震荡上扬的结构性行情。在前三季度已经获得不菲收益的公募主动权益基金攻势不改:提高股票仓位、持股集中度提高,博取更高超额收益。

天相投顾对基金四季报做的统计显示,去年四季度,主动股票型基金仓位较三季度末提升4.76个百分点至88.88%,处于历史高位。混合型基金股票持仓较三季度末提升4.67个百分点至71.59%。以此推算,2020年末主动权益类基金平均仓位高达80.24%。Wind资讯的数据显示,去年四季度偏股混合型基金仓位高达79.15%,环比上升2.5个百分点,为2014以来最高,公募进攻势头明显。

保持高仓位运行的同时,公募基金持股呈现“抱团”趋势,持股集中度环比提升。数据显示,截至2020年底,主动股票基金持股集中度为57.83%,较三季度末提高1.65个百分点。混合型基金持股集中度则上升2.51个百分点至60.14%。

天风证券报告显示,去年四季度,主动偏股型基金的股票配置比例由78.68%上调至81.43%。资金持续流入核心资产,基金持股集中度提升,主动偏股型基金持仓前10和前20标的的市值占股票投资市值的比重分别为14.34%和20.89%,较前一季度分别提升0.49和1.0个百分点。

不少基金经理在四季报中谈到了持股集中度问题。

汇添富科技创新基金经理在季报中表示,中国经济步入高质量发展阶段,资本市场逐渐与国际接轨,上市公司强者恒强的结构分化趋势不可逆转。四季度该基金提高了持股集中度,加大了对行业龙头的投资比例,适度减持了小盘股。

也有基金经理表示,当前机构对优质个股的持仓集中度较高,估值存在一定泡沫化的倾向。

重仓股聚焦核心资产

贵州茅台稳居第一

截至去年底,科技、消费与医药三大行业仍然是众多公募基金经理钟爱的对象。天相投顾统计数据显示,公募基金去年四季度末前50大重仓股主要集中在消费品及服务、医药和信息技术三个行业。

基金前50大重仓股中,包括白酒、传媒、家电在内的消费品及服务类个股有16只;医疗器械、生物制药等医药类个股和包括光伏、消费电子在内的个股分别有9只和12只。聚焦行业龙头股成为基金投资的共识。

去年四季度,公募基金持仓市值最大的10只股票分别是贵州茅台五粮液美的集团宁德时代中国中免中国平安泸州老窖隆基股份迈瑞医疗立讯精密。与三季度末相比,前十大重仓股名单并未发生变化,仅顺序有所调整。

贵州茅台继续稳坐公募基金第一大重仓股宝座。截至2020年底,共有1361只基金重仓持有贵州茅台,持仓市值高达1251.09亿元,环比增加439.75亿元。易方达是持有茅台最多的基金公司,合计持有867万股,持股市值接近200亿元。

五粮液是基金第二大重仓股,被1063只基金重仓持有,总市值高达980.52亿元;美的集团被811只基金重仓持有,总市值为552.13亿元。锂电池龙头股宁德时代位居第四,持股基金数量从三季度末的550只增加到744只,持仓总市值530.95亿元。持有中国中免的基金从478只增至598只,持有泸州老窖的基金由429只增至568只。

除上述个股外,在前50大重仓股中还有招商银行、万科A等传统白马股,以及医药龙头药明康德恒瑞医药,工控龙头汇川技术、光伏龙头通威股份、有色龙头股紫金矿业华友钴业以及化工行业巨头万华化学、机械行业龙头三一重工、快递行业龙头顺丰控股

从公募基金核心持仓标的来看,几乎都是基本面较好的龙头白马股。统计显示,前50大重仓股股价当季平均上涨32.15%,仅有2只下跌。今年以来截至1月22日,这些“抱团股”继续上涨了10.34%。多位公募基金人士认为,优质资产值得长期持有,上市公司的股价最终要反映公司的盈利能力和盈利成长性,估值不会无限抬高。

减持信息技术

加码顺周期

去年四季度A股行业表现分化较大,有色金属、食品饮料、家用电器、军工等行业涨幅靠前,计算机、通信、传媒、商业贸易等行业相对落后,中小市值公司表现较弱。针对市场环境变化,公募基金积极调仓换股。

经过大幅上涨部分龙头个股估值高企,部分基金经理减持了估值水平处于历史较高位置的板块及个股。而对于持续被低估的金融、资源品等顺周期板块,公募开始加仓,整体配置更趋均衡,尤其注重性价比。

天相投顾统计数据,信息传输、软件和信息技术服务业去年四季度遭到公募基金减仓,配置比例由三季度末的4.56%降低至3.7%。此外,基金还减持了交通运输、仓储和邮政业,持有市值占基金净值的比例由1.52%降至1.44%。房地产业、批发和零售业,文化、体育和娱乐业,电力、热力、燃气及水生产和供应业以及水利、环境和公共设施管理业等行业板块去年底也遭到公募基金不同程度的减持。

制造业受公募基金青睐,配置比例从三季度末的47.65%增至51.23%,加仓幅度有3.58个百分点;基金在金融行业的配置比例由3.86%提升至四季度末的4.51%。

对重仓个股的增减持操作反映出基金的调仓路径和配置思路。天相数据显示,从减持市值来看,截至2020年末,公募基金减持最多的10只个股为立讯精密歌尔股份闻泰科技、南极电商、永辉超市鹏鼎控股三七互娱吉比特信维通信海螺水泥等。其中,消费电子龙头立讯精密在四季度被公募基金减持最多。

从股价表现看,去年四季度遭公募基金减持市值最大的50只股票当季平均下跌11.8%,仅5只个股上涨。

公募基金在2020年四季度继续聚焦消费行业中的优质公司,多只基金增持受益于消费复苏的白酒、家电、医药消费等子行业。贵州茅台不仅是基金第一大重仓股,也是增持最多的股票,四季度共增持439.75亿元;此外,基金的“喝酒”热情也灌注到五粮液上,四季度增持五粮液334.19亿元。华友钴业赣锋锂业等新能源汽车龙头股也获得较大幅度的增持。

基于对顺周期方向的看好,兴业银行中国平安宁波银行招商银行等金融板块个股也成为公募基金的加仓重点,无论是持有基金数量还是持股数量均有明显增长。去年底市场结构性行情之下,以银行和保险为代表的金融板块是市场中为数不多的低估值板块。以有色、化工、建材、化纤等为代表的资源品类顺周期板块也获得加仓。

警惕“口号式”投资

经历了2019年、2020年两年结构性牛市,一大批被市场挖掘出的“核心资产”股票现在已不便宜,不少个股的估值已处于历史高位。一个选择摆在公募基金经理面前:是换股还是坚守。不少基金经理在四季报中表达了看法,配置更均衡、更重视低估值、更重视风险成为不少知名基金经理的共识。

董承非在兴全趋势的四季报中明确写道,市场渐渐地由基本面推动演变为“口号式”投资,具体表现就是核心资产不断提升估值,将10年乃至20年以后的远景贴现到现在。但未来是有不确定性的,市场对于这种不确定性缺乏敬畏感。他将坚持以基本面为导向,为投资者创造中长期价值。

博时优势企业3年基金经理李洋表示,对2021年权益市场的展望相对保守,原因在于:第一,当前A股估值水平并不便宜,所反映的乐观预期已经接近上一轮周期2018年1月的顶部;第二,部分热门行业出现了明显的“抱团”迹象,虽然这些公司的质地好于2015年的互联网泡沫,但股价已远远超过了实际盈利的增长,市值中隐含了非常乐观的中长期预期。但另一方面,经历了疫情的考验,发现了越来越多中国企业实际已经具备了全球竞争力,未来仍将坚持致力于寻找这样的上市公司,以获取企业盈利增长收益作为投资目标。

景顺长城创新成长基金经理杨锐文在季报中写道,2020年,市场的风格越来越聚焦在龙头核心资产,市场不断衍生出各种理论来解释高估值的合理性。但无论多好的企业,估值总是有锚的。很多人认为2021年主要赚利润增长的钱,但实际上这种可能性并不太大。毕竟估值是快变量,而利润是慢变量。假定快变量不变,依靠慢变量驱动的情况几乎不可能发生。

“历史在不断重演,美国漂亮50演绎过相同的逻辑。现在,美国漂亮50的公司大部分还活着,而且依然是各自领域中的世界最强公司之一。造成它们下跌的最大原因还是过高的估值。”杨锐文表示,考虑到未来很长时间的流动性充裕,现在的龙头核心资产出现大幅调整的可能性并不大,更大的概率是长期横盘来消化估值下降。当前,在合理估值之上寻找潜在空间较大的成长股是应对未来复杂形势比较好的方式。未来赚钱的难度大大增加,对2021年的市场相对谨慎,主要看好电动智能汽车、半导体及自主可控、军工、创新科技产品与中国品牌的崛起。

展望2021年,睿远基金傅鹏博也表示,在流动性收缩的背景下,估值大概率面临回落,企业盈利将是筛选指标中的重中之重。此外,海外经济复苏对国内企业的影响也是重要的观察角度。将继续优化持仓,挑选出优秀企业,用更长远的眼光考察公司的成长,以期获得超越基准的投资回报。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载