证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

各地鼓励“就地过节” 三大领域望阶段性受益

2021-01-25 08:47 来源: 证券时报网

入冬以来,国内出现多点零星散发病例甚至局部聚集性疫情,政府出台管控,各省各地均提倡非必要不离所在地,而各地对接纳外地返回人员、尤其是返回农村地区人员也将从严管控,这将抑制绝大部分的回乡需求,此次春节的人员流动预计将急剧下降。交通运输部运输服务司副司长王绣春在国务院联防联控机制新闻发布会上预计2021年春运期间发送旅客17亿人次左右、日均4000万人次,较2019年下降超过40%,比2020年增加10%。而与去年疫情期间所不同的,不会强制居家管控,在省内、地市内,人员活动自由度强,此次假日期间城镇经济活跃度预计将有提升。

中信证券指出,虽然政策管控主要针对跨省、返乡人员流动,本地较为自由,但缺少了走亲访友、外出旅游的假期环境,居民居家时长不可避免将显著上升,这将激发受益于居家环境下的消费行业需求提升。阶段性明确受益的领域包括:1)受益居民居家时长提升的复调、速冻等方便食品、小家电、中高端生鲜、个护家清、家居等商品消费,2)居民场景叠加线上习惯强化的电商、外卖、闪购等到家服务、社区团购、在线教育等线上消费,3)开工时长增加,一季度有望超预期的出口产业链,包括家电出口、服装出口、新型烟草出口等。

“就地过年”主要减少跨省流动,预计对远距离出行场景负面冲击较大,因而对旅行社、异地游客占比较高的景区短期影响较大。对于有限服务型酒店影响相对中性,因为一季度通常为全年淡季,春节期间尤其如此。

对于酒店行业而言,更需要关注的是春节之后的散点疫情发展,会不会影响到春节后的复工复产以及相应的商务住宿需求。餐饮行业受益本地消费活跃,但疫情影响若扩大情况下堂食或也受到冲击,需持续关注。

而疫情对客流的影响,短期对海南旅游市场造成扰动,免税店线下销售额环比出现下滑。预计春节假期海南旅游数据将承压,但离岛补购、日上直邮等线上渠道有望继续对免税销售额形成补充。需强调的是免税行业最根本的弹性在于消费回流,短期的人流流动影响和扰动是非常微弱的影响要素。

返乡限制政策将导致猪肉消费受到一定抑制,短期加速猪价下行。返乡限制政策下,外出减少、乳制品、休闲零食等旺季送礼销售下降,但居家环境同时激发消费需求,从一季度维度看,影响有限。另外外出减少抑制服装特别是外出服需求,以及化妆品使用需求,不同品类影响幅度为:彩妆>护肤品>日化。除此以外,必需消费品刚性特征明显,总体稳健

白酒消费,春节前对送礼和小型商宴几无影响、高端酒销售最具确定性,对年会等场景影响较大、中档酒需求受到一定冲击;春节后仍望较2020年同期有极大改善。综合来看,考虑春节延后、渠道低库存、前期提价等效应,预计2021年春节旺季白酒消费具备弹性。分产品看,高端酒最具确定性;次高端&地产酒与疫情区域、不同省市外出务工情况相关度高,存在分化。

投资机会方面,该机构建议阶段性可优先配置疫情受益行业,相关个股包括:美团拼多多颐海国际安井食品新宝股份好未来申洲国际稳健医疗欧派家居思摩尔国际等。长期坚持好赛道好公司持续配置。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载