证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

锂电池概念走势活跃,英飞特涨逾15%,比亚迪再创新高

2021-01-25 10:49 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

锂电池概念25日盘中走势活跃,截至发稿,英飞特涨逾15%,派能科技、天花超净涨幅超10%,盛新锂能多氟多涨停,石大胜华涨逾9%,天齐锂业涨逾8%。此外,比亚迪涨逾4%,股价突破250元,再创历史新高。

中银证券指出,2020年,尽管受到新冠疫情的影响,但是全球新能源汽车销量在供需两方面因素的共同推动下仍然保持高景气。同时,下半年动力电池装机量显著回暖,行业格局仍在优化,主流电池厂扩产意愿强烈。预计绑定主流电池厂的头部锂电设备公司的2020年全年业绩增速将出现拐点,同时充足的在手订单将为2021年全年的业绩增长奠定基础。

根据中汽协数据,2020年中国新能源汽车销量创新高。根据EV sales,2020年1-11月,全球电动乘用车累计销量237.07万辆,同比上升35%,预计电动化率将持续提升。从供给端看,一方面,动力电池价格持续下降带来新能源汽车成本的降低,另一方面,造车新势力、传统车企共同发力推动新能源车吸引力大大增强。从需求端看,各国政策大力推广新能源车,国内外政策的碳中和倾向十分明确。

据SNE Research,2020年全球动力电池装机量达到137GWh,同比增长17%,行业整体集中度提升,LG化学宁德时代竞争愈发激烈。国内方面,下半年动力电池装机量迅速提升,全年装车量超2019年,行业集中度也在提升,且2020年磷酸铁锂、圆柱电池占比有所提升。从扩产情况看,一方面主流电池厂扩产的能力更强,另一方面技术路线仍未统一,且除动力外,储能、3C等各类电池均有较大幅度的扩产。

2020年,以宁德时代为代表的主流电池厂扩产速度显著加快,绑定大客户的锂电设备公司普遍订单充足、排产饱和,2020年三季度以来,赢合科技先导智能海目星等8家公司先后公告收到宁德时代的设备订单。同时,先导智能星云股份海目星杭可科技等锂电设备公司纷纷扩产,为需求放量进行充足储备。

该机构认为,锂电设备行业未来增长空间大、确定性强,下游动力电池行业趋向集中,考虑到锂电设备具有较强的客户粘性,重点关注绑定大客户、具备技术优势的龙头公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载