证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

央行短期流动性操作影响不必过度放大

2021-01-27 01:31 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐

上周缴税高峰期央行连续多日加大资金净投放力度,本周缴税时点一过央行恢复单日仅20亿元的“洒水”式投放,仅两日净回笼资金就超3000亿元。操作反转之快让市场直呼“意外”,但也反映出央行对市场短期流动性供给的鲜明态度——维持市场资金面的紧平衡,即市场真需要资金的时候自然会及时供给流动性,但资金需求高峰一过便会回笼多余资金,防范资金加杠杆带来的风险。

近期股市情绪高涨,市场对货币政策取向更加关注。央行流动性投放稍有风吹草动,哪怕是个别学者对货币政策、金融市场表达看法,也会牵动市场敏感的神经,并借由情绪的起伏放大股市的波动。

过度放大央行短期流动性操作对股债市场的影响,或许有市场博弈的目的。但从近几日市场资金利率走势看,一个有意思的现象值得注意:银行间隔夜资金品种的加权平均利率(DR001)与7天期利率(DR007)不相上下,交易所的GC001利率甚至高于GC007。隔夜利率与7天期利率的“倒挂”,反映的是市场预期隔夜资金紧张的局面不会持续。

同时,从历年春节前的资金面变化情况看,春节前倒数第二周由于涉及跨节资金需求,届时才是央行公开市场操作的重中之重。在货币政策“稳”字当头、资金面维持紧平衡的政策取向下,市场不必过于担忧央行节前的流动性供应规模。预计后续央行会通过重启14天期逆回购操作、提前开展中期借贷便利(MLF)等操作选项适度增加资金投放量,资金利率将随之下行至合意水平。

央行行长易纲昨日在出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会视频会议时指出,将确保央行采取的政策是具有一致性、稳定性和一贯性的,而不会过早地放弃支持政策。但他也强调,未来货币政策会保持平衡,在支持经济复苏的同时,防止金融风险。这意味着,今年的流动性投放操作将在支持实体经济发展与稳定杠杆率之间实现动态平衡,双底线思维下资金供给将保持合理中性。因此,市场对资金面过于乐观或者过于悲观的预期都没必要,市场利率将围绕央行政策利率中枢运行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载