证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

早间机构策略:市场整体风险不大 慢牛的基调不变 遇到板块调整不宜恐慌

2021-01-27 08:31 来源: 证券时报网 作者: 刘新征

山西证券指出,昨日两市大幅调整,创业板指跌破3300点。目前我们判断短期市场或在历史高位附近横盘震荡走势兑现,中期来看,我们判断该走势或将延续。目前市场成交额中枢保持在万亿之上,大量交易型资金快速流动拉高了波动率。另外,A股市场机构投资者抱团依旧紧密,在投资者高涨的基金购买热情背景下,增量资金对于一些热门标的购买热情依然存在。本次调整的题材短期内将在均线附近寻找支撑,从而维持横盘走势,结合市场整体预期来看,目前A股估值处于合理区间上沿附近,建议投资者对相关标的的投资周期拉长,等待盈利预期进一步抬升后的介入机会。板块方面,近期板块轮动迅速,高成交带来高波动率,遇到板块调整不宜恐慌,同时也不建议投资者追涨操作,可持有主线板块内优质标的等待轮动上涨机会。市场热门板块普遍调整,中期来看龙头优势明显,建议持续关注。最后,拥有长期逻辑的主线板块在中期或有超额收益,短期调整不改长期向上格局。

中原证券指出,周二A股市场低开低走,震荡下行,两市股指早盘在军工、保险、酿酒、医疗以及券商等主流板块轮番下挫的拖累下逐级震荡下行,市场避险情绪显著提升。投资者在担忧美股下跌的同时,也在担忧国内货币政策转向的可能。近期持续上涨的部分头部公司周二纷纷震荡走低,市场缺乏主流领涨热点,黄金、农牧饲渔、钢铁以及煤炭等避险行业逆势走强。预计沪指近期围绕3600点震荡整固的可能性较大,建议投资者短线谨慎关注医药医疗、煤炭、农牧饲渔以及有色金属等板块的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

国盛证券指出,当前一线蓝筹进入情绪博弈阶段后,估值普遍偏高,确定性的业绩,更能吸引资金参与;科技主线调整充分,客观上为资金预留了安全边际。科技总龙头中芯国际符合低位走趋势形态,周二企稳走强或催化相关板块。科技题材资金介入深,不会缺席春季躁动行情,爆款基金的频现,增量资金源源不断,基金原策略将被持续加强。芯片行业维持高景气度,短期扰动将使得走势将更为扎实、长久。操作上,央行保持宏观流动性合理充裕,从微观流动性角度来看,爆款基金频发,新基金建仓大约需要三个月,机构抱团股增量资金充裕,一段时间内分化仍将持续。4月份前大概率为持仓安全期,围绕核心资产耐心持股待涨,一季度末择机切换二线蓝筹以应对可能的震荡走势。

东吴证券指出,昨日盘面来看,前期活跃的机构扎堆板块出现明显杀跌,特别是军工板块上演跌停潮,锂电、光伏等板块也表现低迷。与此同时,低估值板块以及近端次新股受到资金热捧,煤炭、银行等板块逆势上涨。值得注意的是,周二港股大跌,南下资金依旧保持了净流入。后市来看,近期市场高位盘整格局延续,盘中两市板块及题材出现轮番杀跌,引发市场剧烈波动,资金蹊跷板效应影响下,防御类低估值板块获得市场资金青睐。同时市场进入到业绩预披露期,投资者需规避年报业绩有雷品种;逢低关注回调到位的机构抱团品种以及疫情受损品种的恢复机会。

天风证券指出,慢牛的基调不变,机会还以大消费、新能源、光伏为主。四季度基金新增仓位主要集中在大消费这个方向。后续还会有强大的新基金资金源源不断的进场,但市场整体估值偏贵,所以机构对核心资产和行业龙头的持仓或更加集中。市场对于二月份行情预期较强,择机关注周期,半导体和军工。对于长趋势较弱的板块,看好其中相对低估值且短期景气出现较强反转的公司。经济压力显现的时间窗口,关注有色化工的相对低估值企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载