证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

影视业疫情阴霾未散 中国电影上市以来首次亏损

2021-01-28 02:14 来源: 证券时报网 作者: 毛可馨


吴比较/制图 

证券时报记者 毛可馨

疫情重压下,中国电影(600977)预计2020年将出现上市以来的首次亏损。整体来看,影视行业尚未扭转低迷势头,春节档能否顺利推进成为复苏关键因素。

中国电影大幅预亏

1月27日晚间,中国电影发布公告称,预计2020年度亏损4.65亿元到6.75亿元;扣非后亏损5.92亿元到8.02亿元。2019年,公司这两项业绩指标分别为10.6亿元和9亿元,这意味着去年归母净利润将同比锐减超140%,扣非后同比减超160%。

中国电影业绩巨亏主要因为疫情对影视行业的冲击,全国影院自2020年1月24日至7月20日停业。公告称,面对疫情这一全球性重大突发事件,以及疫情发展给宏观经济带来的重压,公司经营也不可避免地受到显著负面影响。疫情期间,公司的制片制作、发行营销、电影放映和影视服务业务受到严重冲击,由于营业收入大幅下滑且需承担较大的固定成本和刚性支出,上下游相关业务出现较大亏损。

中国电影还表示,2020年第四季度以来,公司在严格落实疫情防控措施的同时,力保生产安全、经营稳定,各项业务逐步恢复,亏损幅度有所收窄,但因市场需求尚未恢复到往年水平,行业整体承压。

中国电影于2016年8月挂牌上市,此后三年业绩表现相对平稳。2016-2018年间,中国电影全年营收由78亿元提升至90亿元;归母净利润由9亿元提升至15亿元。2019年,公司营收同比微增0.34%,归母净利润却同比减少29%至11亿元。2020年,公司单季营收大幅缩水约九成,并开始出现亏损。

截至最新收盘,中国电影报收12.05元,相比上市后最高价已跌去七成,总市值仅剩225亿元。

子公司计提商誉减值

业绩预亏的同时,中国电影还对旗下子公司计提商誉减值。公司表示,经审慎评估,公司对收购中影巴可(北京)电子有限公司(下称中影巴可)股权形成的商誉计提1.74亿元的减值准备。本次计提完成后,商誉账面价值为2.79亿元。

中影巴可成立于2011年,是中国电影全资子公司中国电影器材有限责任公司持股51%的中外合资企业,中影巴可并入中国电影报表。

这项减值准备曾在2020年8月29日的公告中提及。公告称,中影巴可作为影院设备的主要提供商,经营收入主要来源于新建影院和更新影院购置放映设备。受疫情影响,全国影院自2020年1月24日至7月20日均处于停业状态,部分影院存在资金承压、经营困难的情况,导致中影巴可的销售量明显下降。同时,部分关停影院的二手设备流入市场,对中影巴可的新放映机销售造成冲击。

影视寒冬里

春节档表现引关注

疫情冲击之下,业绩、股价双双下滑的并非中国电影一家。即便下半年影院陆续恢复营业,影视板块上市公司的业绩也暂未实现明显扭转。

从2020年第三季度业绩来看,根据Wind统计,在影视板块的28家上市公司中,营业收入和归母净利润实现同比增长的仅有6家,横店影视万达电影等影视龙头净利润也大减240%、340%。在股价表现上,2020年全年实现股价上涨的也仅有华凯创意风语筑等5家,而跌幅最大的吉翔股份中广天择股价均腰斩。

公开数据显示,2020年中国电影市场仅实现204.17亿票房,仅为2019年的三成。2020年共有294部影片上映,其中《八佰》、《我和我的家乡》、《姜子牙》三部电影占据了25.65%的票房,行业进一步向龙头集中。不过,虽然疫情给2020年的电影市场造成打击,但是中国仍然超过北美成为全球第一大电影市场。

临近春节,电影春节档表现吸引市场关注。目前,2021年春节档已定档8部影片,其中7部为2月12日(大年初一)上映,包括万达电影出品的IP系列喜剧悬疑电影《唐人街探案3》,北京文化出品、猫眼发行的喜剧电影《你好,李焕英》,追光动画、阿里影业出品的《新神榜:哪吒重生》等。另外,《我的初恋十八岁》于情人节(大年初三)上映。

天风证券分析指出,考虑春节档定档影片阵容,以及为防控新冠疫情多地对于就地过年的倡议,如果2021年春节档能够顺利推进,档期票房有望创新高,头部影片单片存在票房超预期可能性。

对于整个2021年电影市场的表现,中原证券认为2021年有望迎来内容大年。主要原因有两个:一是2021年是中国共产党建党100周年,主旋律献礼片数量较多,2021年主旋律影片的表现值得期待;二是在2020年撤档的海外大片有望在2021年陆续改档上映,满足更多观众的需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载