证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

智能化浪潮奔涌 资本赋能深市公司技术创新

2021-01-28 02:14 来源: 证券时报网 作者: 毛可馨

信息化、智能化的趋势逐渐渗透到产业与生活的各个角落,上市公司作为行业排头兵,不仅要跟上技术更迭的步伐,更要将创新边界往外延伸。

依托资本市场的力量,一批深市公司在资金上填充弹药,在科技人才上积蓄能量,率先在关键领域排兵布阵,让技术在现实场景中落地开花。科大讯飞中科创达便是其中代表。

资本助力

刻录中国声音

1999年,中文语音市场仍由国际巨头把持,而董事长刘庆峰还在中国科学技术大学读书。怀揣技术报国的信念,刘庆峰毅然带领18个同学创立了科大讯飞。“中文语音技术必须由中国人做到全球最好,中文语音产业必掌握在自己手上”,这是科大讯飞诞生之时便肩负起的责任。

18个人的“草台班子”要与国际巨头抗衡绝非易事,科大讯飞借力资本市场,从注册资本300万元跃升至市值超千亿,从面对资金窘境的小公司化身为亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,完成了一场华丽蜕变。

回顾企业成长历程,科大讯飞联合创始人江涛认为,2008年在深交所挂牌上市是历史性的发展拐点。“对于2008年的市场而言,科大讯飞上市犹如浪潮中一簇小水花,却激起了自身的滔天巨浪,”江涛回忆称,拿到上市文件的那天,刘庆峰并没有带领团队喝酒庆祝,而是召集企业核心人员开会,鼓励大家语音产业有着更加光明的未来。

自此,资本的力量成为科大讯飞技术突破与产业布局的助攻利器。科大讯飞先后进行了5次再融资,用于感知及认知核心技术研发、讯飞超脑、智慧教育、人工智能开放平台等项目;还通过一系列收购整合了上下游资源,将产品体系拓宽至教育考试、运营商大数据等领域。

科技浪潮中的产业竞争尤为激烈,保证公司关键核心人才不掉队至关重要。上市以来,科大讯飞还通过资本市场推出三期股权激励计划,共激励员工逾3500人次。江涛介绍,激励对象离职率远低于行业平均水平,获授10万股以上的重要骨干员工未出现一人离职。科大讯飞借此稳定团队、凝聚人心,抓住机遇实现跨越式发展,从而实现对股东的长期回报。

埋头深耕技术二十载,科大讯飞树立起自身成长的里程碑,也标注出中国人工智能发展的新刻度。从2012年起,科大讯飞语音合成、语音识别、机器翻译、机器阅读等技术先后刷新世界纪录;2020年,科大讯飞主导制定的全球首个智能语音交互ISO/IEC国际标准、全双工语音交互国际标准正式获批立项,该标准也成为首个由中国牵头制定的智能语音交互国际标准。

尽管取得了亮眼成绩,科大讯飞仍不忘自勉“不要成为一家进入中年的公司”。江涛在采访中表示:“奋斗是长期的,而科大讯飞将争当新时代‘滴水穿石’的奋斗者,努力成为全球人工智能产业领导者,用人工智能建设美好世界的伟大企业。”

资本赋能

逐浪智能化潮头

从智能手机到智能汽车,万物都变得更有“灵气”,中科创达凭借科技创新成为智能终端的“启蒙者”。

中科创达成立于2008年,恰逢移动互联网萌芽之时,智能手机的爆发为公司打开了成长空间。2015年,中科创达在创业板上市,成为中国第一家专注于智能操作系统业务的上市企业。时至今日,中科创达不仅打通了从芯片层、操作系统、算法、上层应用的整个生态,还在深度学习和机器视觉方面拥有了自主研发的核心技术。

在日新月异的科技变革中,创新就是一场与时间的赛跑,而资本加持的中科创达在起点处就占得先机。公司在2020年定增募资17亿元,投向智能网联汽车、智能驾驶辅助系统、5G智能终端认证平台等5个研发项目,“这些项目都代表了未来10~20年的技术方向,我们提前融资投入,未来就能处在一个相对领先的位置。”中科创达董事会秘书王焕欣在采访中告诉记者。

受益于上市公司背景,中科创达还曾相继完成两起海外并购,并购标的分别为芬兰智能网联汽车技术领导者Rightware和保加利亚图像视觉技术公司MM Solutions。王焕欣表示,两家公司在技术能力和客户拓展上带来了显著的协同效应,“如果不能上市,就没有足够的资金体量支付巨大的交易款项;我们也和被并购方进行过多次交流,拥有上市公司的身份,对方也会对我们更加认可、更愿意与我们合作。”

“资本市场不仅能够为技术创新提供资金支持,同时也是我们的老师。”王焕欣称,公司能够借助资本市场传递的信息检验技术投入方向的合理性,此外,一些股东也能为上市公司提供更综合的商业视角,在技术落地和商业回报的探索上起到积极作用。

展望未来,5G+AI的发展将会催生出更多智能应用场景。“中科创达仍将坚持打造更深度的技术和更优秀的产品,与更多年轻的企业合作,创造一个丰富多彩的智能世界。”王焕欣称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载