证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

年内新发45只ETF为去年同期3倍

2021-02-23 00:11 来源: 证券时报网 作者: 李树超

在股市结构性行情突出和被动投资理念的普及下,场内指数型基金发行数量也迭创新高。截至2月22日,今年以来新发ETF产品数量就达到45只,是去年同期的3倍,这一数据也接近去年ETF产品发行数量的半数,同时,新基金平均募集天数也从去年的28天降至8天,ETF产品发行呈现爆发式增长势头。

年内新发45只ETF

Wind数据显示,以认购起始日统计,截至2月22日,今年以来新发行的ETF数量45只,是去年同期发行数量的3倍,这一数据也接近去年全年100只的半数。

相关基金发行公告显示,2月份最后一周就有12只股票ETF上市,其中,2月22日就有8只基金开始发售。

谈及ETF产品密集发行的现象,集思录副总裁郑志勇表示,去年上半年ETF审批暂缓一段时间,所以最近的发行数量才出现爆发式增长。目前,汇添富基金有2只股票ETF同时上市,华宝、国泰基金等基金公司也出现一天2只ETF同时发售的现象,这在历史上较为少见。

国泰中证畜牧养殖ETF拟任基金经理梁杏称,在前两年的结构性牛市中,市场热点此起彼伏,ETF的资产配置价值进一步得以凸显。从去年开始,各大金融机构都积极布局了一系列ETF产品。

华宝基金指数研发投资部总经理胡洁表示,从供给角度看,今年以来ETF审批节奏加快,与去年申报待批的ETF数量较多有关;从需求角度看,2020年股票ETF迎来蓬勃发展,投资者对ETF的认知度和普及度明显提升,ETF市场需求较大,为ETF的发行上市奠定良好基础;从政策角度看,《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》及两大交易所的相关配套政策已正式实施,将加强指数基金产品注册及投资运作监管,推动指数基金高质量发展;从基金公司角度看,众多基金管理人在过去几年对ETF产品线进行了布局,ETF标的指数和赛道选择不断丰富,为投资者提供多样化的投资工具选择。

平安基金ETF指数投资部总监成钧也认为,《指引》正式出台,去年积压上报的指数基金大批量获批,叠加去年很多投资者通过行业主题ETF赚到了钱,良好的客户体验使得投资者愿意尝试新的行业主题产品,市场需求的增长也导致近期新发ETF数量突然增加。

从新基金募资规模看,截至2月22日,今年新成立的33只ETF募资总规模352.24亿元,达到了去年全年募资规模的三成以上;平均认购天数为8.24天,也比去年平均认购天数减少了20天。

与去年不同,今年多数ETF产品设置了募集规模上限,多在20亿元~80亿元之间,设定的募集天数也比较短,且部分产品还是跟踪同一指数的,如国泰、平安基金的畜牧养殖ETF,国泰、华宝基金的化工ETF等,基金发行竞争将更为激烈。

头部基金公司将受益

自2018年下半年以来,伴随着股市投资机会的,基金公司布局股票ETF的方向也从宽基到行业,从泛科技ETF到食品饮料、顺周期板块ETF、沪港通ETF等,股票ETF市场规模也快速增长,进入快速发展期。

数据显示,截至2020年12月31日,国内股票型ETF数量已增长到316只,规模为7991.62亿元,逼近8000亿元大关。

胡洁表示,借鉴国际经验,美国股票型ETF经过20多年的发展,从2009年末的5954.12亿美元上升至2019年末的3.47万亿美元,增长近5.82倍。同期,中国股票型ETF从2009年末的662.20亿元上升至2019年末的5599.62亿元,增长近8.46倍。“国内的ETF市场正处于蓬勃发展阶段,但是与美国市场相比还有很大的发展空间,未来仍将保持较高的增长态势。因此,未来ETF的快速发展是可持续的。”

“ETF这种工具型产品的市场需求是比较大的,而且往后看还会不断扩大。”梁杏也表示,股市结构性投资机会和投资者投资理念的进步是ETF市场发展的最大驱动力,随着投资者教育的深入人心,越来越多投资者希望投资理财中也能保留交易的乐趣。因此ETF产品的发展势头还是非常好的。

成钧认为,ETF业务是基金公司营销能力、渠道能力、产品和投研能力综合性的比拼。随着投资者教育的不断深入,行业主题的不断丰富,对很多投资者来说,买ETF可能是比买股票更直观、方便、简单的一种方式。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载