证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

有色ETF成交火爆创历史新高

2021-02-23 00:11 来源: 证券时报网 作者: 沈宁

昨日,国内商品期货市场迎来久违涨停潮。沪铜、国际铜、乙二醇、PVC、纯碱五大期货品种联袂涨停,多个品种创出本轮反弹新高。

业内对大宗商品的上涨预期由来已久,不少业内人士预计商品牛市还将延续。

火爆的行情激发了投资者参与热情,2019年底上市的商品ETF近期净值持续攀升,有色ETF和能源化工ETF成交额创出历史新高,基金经理对后市的预期依然乐观。

多品种集体涨停

2月22日早盘,市场延续上周末势头整体大幅高开,冲高势头此起彼伏,全天表现强势。除个别品种外,下午收盘几乎全线上涨,有10个品种涨幅超过5%。其中沪铜、国际铜、乙二醇、PVC、纯碱五大品种涨停,乙二醇涨幅更是高达8.98%。

东证衍生品研究院有色金属资深分析师曹洋表示,市场对通胀抬升的预期急剧升温,背后逻辑在于疫情控制后经济复苏步入快车道,叠加海外刺激政策短期加持。从配置角度,由于通胀恐慌,大类资产配置的调整,吸引大量资金流入市场,投机情绪也显著升温,从而对有色产生很强的上行支撑。多数有色品种在上半年供需将继续修复,尤其是海外市场,价格上行趋势短期内可能还要延续。

南华期货金属分析师王仍坚认为,有色金属上涨有多方面原因,宏观上,疫苗接种进度加速提升,全球疫情好转趋势更加明显,疫情风险逐步消退,全球经济迎来强劲复苏期。与此同时,美国规模高达1.9万亿美元的救助计划即将推出、欧央行释放的持续宽松信号和刺激经济的信号令市场乐观情绪发酵。以铜为例来说,铜的基本面偏强:全球显性库存处于历史相对低位,造成资金集中入场做多,在伦铜库存偏低的情况下,伦铜逼仓明显。端铜精矿供应紧张局面难以缓解,造成炼厂未来检修增加,叠加对于节后需求相对乐观,尤其是在全球经济迎来强劲复苏期的背景下,海外需求复苏带动铜的海外补库。

“在供需错配的预期下,铜价的基本面就是呈现易涨难跌格局。对于后市,建议乐观中保持一份谨慎。因为短期金属价格是已经超出基本面现实且夹带较多预期和市场情绪的上涨。”王仍坚说。

另一大宗商品之王原油近期也在快速反弹过程中,带来化工品和整个商品市场水位的抬升。国际投行高盛认为,由于全球能源需求复苏超过OPEC+联盟、美国页岩油和伊朗的供应反映,原油的上涨将比此前预期更快更高。高盛将二季度布伦特原油价格预期上调10美元至每桶70美元,并将三季度价格预期上调至75美元。

商品ETF交易火爆

国内投资者参与商品投资主要有三种方式:一是直接开期货账户进行投资;二是购买商品ETF基金;三是购买期货私募CTA产品。此外,通过投资商品类股票或相关行业基金也能间接享受商品上涨的红利。

其中,商品ETF是2019年国内推出的一项全新投资工具,目前国内已有3只直接投资商品期货的ETF基金:大成基金的有色金属ETF(159980)、建信基金的能源化工ETF(159981)和华夏基金的豆粕ETF(159985)。

在商品行情带动下,近期三只商品ETF都表现不俗。2月22日,有色ETF和能源化工ETF净值双双大涨,成交额也都创出了历史新高。

大成基金基金经理李绍向证券时报记者表示,去年3月在疫情恐慌状态下,很多有色金属价格被错杀,此后伴随二季度中国对疫情的控制、复产复工,在海外量化宽松背景下,有色金属价格逐步走高。疫苗的出现让新冠肺炎疫情有望得到更好控制,而美国大选后,基建投资的预期非常明确。总体来看,有色金属特别是铜,金融属性和工业属性可以说同时被激活,目前很难改变上涨趋势。

“数据显示,有色ETF最近5日的资金流入量有近1亿元,预计未来还会持续流入,速度之快超出我们的预期。从净值走势看,走出八连阳,一方面反映了有色金属价格的上涨,另一方面也可以看到投资者参与热情不断提高,22日收盘前溢价达到0.98%。成交额也创造上市以来新高。”李绍称。

他还强调,有色ETF产品设计是T+0交易机制,便于投资者交易。因为跟踪的是商品资产,对比跟踪股票的基金波动相对较小,一旦趋势形成会持续较长时间,在货币超发背景下,这类产品适合投资者长期定投。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载