证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

业绩增速不及预期 金龙鱼大幅下挫一度失守百元大关

2021-02-23 10:41 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

金龙鱼(300999)23日开盘大跌超13%,股价最低至95.24元,随后跌幅有所收窄。截至发稿,该股跌约8.5%,成交超27亿元。

22日晚间,金龙鱼披露2020年度业绩快报,公司2020年实现营业总收入1949.2亿元,同比增长14.2%;实现营业利润89.2亿元,同比增长26.2%;实现归属于上市公司股东的净利润60亿元,同比增长11%;基本每股收益1.2元。

公司表示,2020年度归属于上市公司股东的净利润同比上升11%,低于利润总额涨幅,主要因为:(1)公司2020年度实际所得税率较高,主要由于不同子公司的税率差异,部分高税率公司盈利较好,部分低税率公司亏损。

(2)2020年度部分合资公司利润较好,归属于少数股东的损益有所增加。基本每股收益同比增长9.1%,低于归属于上市公司股东的净利润的增长比例,同时加权平均净资产收益率同比下降0.1%,主要因为公司2020年10月首次公开发行股票增加了股本和资本公积,导致每股收益和加权平均净资产收益率被相应摊薄。

民生证券指出,公司全年营业利润保持稳步增长,但增速较前三季度增长70.65%水平下滑明显;归母净利润增速低于营收增速。公司全年业绩表现受四季度利润端增速同比下滑拖累明显。

四季度营业利润同比大幅下滑的主要原因是:(1)大豆等原材料价格出现大幅上涨,拉低毛利率水平;(2)公司基于套期保值的衍生品头寸尚未平仓,按照年末市值计价而出现损失。套保衍生品对应的现货产品销售预计将在2021年实现,未来该业务下的业绩有望随现货销售展开而逐步转回。

此外,公司归母净利润增速低于营业利润增速,主要原因是:(1)子公司税率差异影响,部分高税率公司盈利较高,低税率公司亏损;(2)2020年10月首次公开发行股票增加股本和资本公积导致摊薄EPS及加权平均净资产收益率。

中金公司称,金龙鱼去年净利润不及市场预期,因套保损益与销售收入确认时间不同。考虑到疫情缓解后,公司家用消费及高毛利率小包装业务发展的推动力减弱,下调金龙鱼盈利预测,并调降目标价4.3%至110元。

金龙鱼自2020年10月15日登陆创业板,发行价为25.7元/股,上市后开启大涨模式,并在2021年1月11日创出145.62元的历史新高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载