证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

午评:沪指震荡涨0.34%,创业板指跌约1%,有色化工板块持续活跃

2021-02-23 11:32 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

2月23日,两市股指全线低开,随后震荡回升,盘中走势出现明显分化,沪指走高,深成指、创业板指冲高回落,创业板指跌幅超1%。板块方面,昨日大涨的农业、煤炭、钢铁等板块大幅回调,酒类股有所反弹。北向资金呈净流入态势。

截至午间收盘,沪指涨0.34%报3654.77点,深成指跌0.53%,创业板指跌0.99%。两市合计成交6366亿元,北向资金净流入20.15亿元。

盘面上看,军工板块拉升走高,石油、造纸、银行、保险、电力等板块均走强;酒类股反弹拉升,皇台酒业涨停,贵州茅台涨近2%重返2300元上方;有色板块持续活跃,豫光金铅中国黄金等涨停;化工板块亦走强,金牛化工沧州大化等涨停;昨日大涨的农业、煤炭、钢铁等板块大幅回调,半导体、食品饮料、传媒娱乐、酒店餐饮、地产等板块均走弱。

中信证券指出,节前市场已经进入资金驱动的阶段,流动性“新旧置换”推动了市场极致分化。节后机构投资者和散户的集中调仓导致了前期机构重仓股大幅调整,个股快速的下跌导致产品赎回压力加大,资金正反馈效应逆转,加大了短期调整幅度。我们预计在顺周期情绪出现调整时,此轮极致分化后的再平衡过程才会结束。首先,春节休市期间海外大宗商品价格大幅上涨带动了市场通胀预期,节后投资者集中向顺周期板块和中小市值个股调仓导致机构重仓股大幅调整。其次,我们估计节后至季末新发基金规模在2000亿元以上时才能保持此前的资金正反馈效应,近期机构重仓个股快速下跌打破了这一循环。最后,市场前期极致的分化源于散户“卖股买基”和基民“赎旧买新”共同作用,顺周期板块的脉冲行情打破了此前的极致分化趋势,基金赚钱效应有所减弱,不过一旦顺周期板块出现调整,预计市场会重回轮动慢涨的均衡状态。

国盛证券表示,随着市场赚钱效应的大幅回暖,投资者风险偏好将得到一定提升,但是市场风格转换不会一蹴而就,个股普涨格局难以有效维持,市场将重回业绩为王的核心逻辑,前期被市场错杀的优质成长股将得到估值修复的机会。所以,前期调整充分、性价比较高的环保、游戏等板块有望成为主流资金高低切换的目标。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载