证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

两市股指午后全线上扬 北向资金净流入超30亿元

2021-02-23 13:28 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

2月23日,两市股指午后震荡上扬,截至发稿,沪指涨约0.7%,深成指涨约0.4%,创业板指翻红。wind数据显示,北向资金净流入超30亿元。

盘面上看,军工、造纸、保险、石油、银行等板块均走强,酿酒、电力、哟苏俄、医药、化工等板块均有所表现。

万和证券指出,当前市场分歧有所加大,前期涨幅较大的板块估值偏高,在流动性预期的扰动下波动显著加大,机构调仓的动向对市场情绪影响显著,高估值背景下带来的是非趋势性机会,结构性行情集中在资金的流向。另一方面春节期间全球市场大类资产交易特征明显,原油、有色、工业金属等领涨市场,叠加拜登政府拟推行的1.9万亿美元经济救助计划,美国预期通胀超过2%,全球市场顺周期交易属性明显。

当前顺周期交易仍有望继续,主要原因有两点:1、随着疫苗的推广,全球疫情缓解趋势将进一步明确,这也将推升全球经济复苏预期,需求端改善刺激全球工业的整体复苏;2、另一方面全球流动继续保持宽松状态,叠加经济复苏预期,有利于商品价格的上涨。因此认为受商品价格上涨影响,仍可对原材料板块保持关注。

两会临近,或可布局两会重要议题领域。2021年两会将分别在3月4日及3月5日在北京召开。每年一次的两会对我国经济走势产生较大的影响,尤其是今年两会对我国经济形势影响更大,一方面是今年是我国实现第一个百年目标向第二个百年奋斗目标进军的第一年;另一方面今年是“十四五”规划的开局之年,市场普遍对政策预期较强、从A股历史惯例来看,短期(会前两周及会后两周内)两会期间左侧行情通常好于右侧,叠加今年春季行情相对较好,指数仍有继续上行空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载