证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】钛白粉价格节后继续调涨 行业景气度有望持续上升

2021-02-23 13:50 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉

中国化工报报道,春节过后,广西顺风钛业有限公司、湖南创大玉兔化工有限公司、攀枝花天伦化工有限公司等4家钛白粉企业宣布涨价。自2月7日龙蟒佰利联集团股份有限公司宣布调涨钛白粉销售价格以来,国内已有20余家生产商先后跟涨,将各种牌号钛白粉国内销售价格上涨800~1000元(吨价,下同),出口价格上调150美元左右。这是钛白粉市场自2020年7月以来连续第8个月涨价。

西南证券指出,从供需来看,目前国内钛白粉产能约430万吨,根据颜钛云商数据,2020年国内钛白粉产量351.2万吨,较2019年增加约33万吨,增幅为10.4%。全年累计出口121.4万吨,同比增长21.0%,表观消费量246.6万吨,同比增长5.2%。受疫情影响,海外钛白粉企业有限产和关停操作,目前国内企业出口订单均已排至3月,企业基本为负库存。反映出国内钛白粉在质量、价格上的全球竞争力越来越强。

该机构认为,2021年预计国内只有中信钛业6万吨/年氯化法装置有望于2021H2投产,需求端预计出口高景气度仍将持续,全年出口有望达到135-140万吨,国内表观消费量保持6%-7%增长,全年需求增量30-35万吨,供需进一步紧平衡,景气度有望持续上升。

龙蟒佰利(002601)公司钛白粉产能101万吨,其中氯化法钛白粉产能36万吨,随着公司新建氯化法二期项目的投产和云南新立氯化法生产线的复产,产能会逐步释放,产能利用率不断提升。

中核钛白(002145)公司主营业务为金红石型钛白粉产品的生产、销售,钛白粉领域新产品的开发和研究,具备40万吨的年产能,产销量位居全国第二位。

安纳达(002136)2020年11月份,安纳达公司金红石钛白粉取得了产量8555.5吨、一级品率98.53%的好成绩,产量再创历史新高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

投资者必看干货!资本市场“十四五”要点最全梳理!
规划纲要草案提出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。
2021-03-0707:37
业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来,10股业绩将爆发
近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。
2021-03-0708:37
风格剧烈转换!公募基金加紧调研调仓,这类股或成“最强风口”
春节后,基金公司又开始忙碌调研。从调研的具体情况来看,医药、科技、电子设备等行业依旧备受关注,值得注意的是,在调研名单中,一些中小市值公司比例有所上升。多位公募基金经理向记者透露,在核心白马股剧烈震荡之下,近期自己已经开始转向对中小市值公司的挖掘。
2021-03-0708:08
拜登继续疯狂“印钱”!美国参议院通过1.9万亿美元新一轮经济救助计划
美国参议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划。
2021-03-0707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载