证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】中国5G毫米波商用箭在弦上 产业链加速成熟过程中

2021-02-23 14:19 来源: 证券时报网 作者: 王焕城

世界移动通信大会(MWC)在上海正式开幕。高通公司中国区董事长孟樸在5G毫米波展区开展仪式上致辞时表示,5G毫米波已经在全球实现商用,整个产业也正在共同努力,推动5G毫米波生态的繁荣。最新数据显示,美国、日本、欧洲和东南亚等国家和地区已经部署了5G毫米波网络和服务,全球130家运营商正在投资于5G毫米波技术。

中国信通院指出,毫米波是波长为毫米级的电磁波,包含24 GHz以上频段。2019年国际电信联盟(ITU)的世界无线电通信大会(WRC-19)已确定24GHz 至86GHz之间的毫米波频段将用于国际移动通信(IMT),其中24.25-27.5GHz、37-43.5GHz和66-71GHz频段为全球融合一致的IMT频段。5G毫米波频谱全球协同分配正在稳步推进,中国也将毫米波纳入5G下一步关键频谱规划的选择之一。得益于5G第一波TDD中频谱的合理发放,2020年5G已在中国实现了快速规模商用。未雨绸缪,面向5G中后期演进,基于200MHz单载波带宽叠加多载波聚合技术,形成超大带宽,可以最大化发挥毫米波的优势,在5G中后期释放更高的技术红利,使能数字化、智能化社会。

申万宏源认为,5G毫米波对5G发展意义重大:(1)5G毫米波是5G的主要组成部分,与现有技术结合成为真正的5G,完成5G的全部愿景;(2)满足5G重要应用场景,尤其是在“补忙”的场景上具备核心能力。5G毫米波发展具备确定性和必要性,目前5G低频段第一阶段部署已经基本完成,5G毫米波已经成为下一步部署的关键技术,目前产业链的完善程度或高于市场普遍预期。

目前全球毫米波产业链已基本成熟,国内进程略慢于全球,但已在加速成熟过程中,sub-6 GHz的5G建设后必将辅以毫米波建设。应关注行业参与者的进展,如毫米波芯片厂商和而泰(子公司铖昌科技)、物联网模组厂商移远通信广和通等。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载