证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

碳中和定调推动绿色低碳循环发展 风能概念等拉升

2021-02-23 14:39 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳

风能概念23日盘中发力拉升,截至发稿,宁波韵升中闽能源涨停,节能风电泰胜风能涨逾7%,吉鑫科技甘肃电投涨近5%。光伏概念亦走高,鄂尔多斯涨停,精功科技合盛硅业涨约4%。

消息面上,国务院近日发布的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》提出,以节能环保、清洁生产、清洁能源等为重点率先突破,做好与农业、制造业、服务业和信息技术的融合发展,全面带动一二三产业和基础设施绿色升级。

意见提出,到2025年,产业结构、能源结构、运输结构明显优化,绿色产业比重显著提升,基础设施绿色化水平不断提高,清洁生产水平持续提高,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,碳排放强度明显降低,生态环境持续改善,市场导向的绿色技术创新体系更加完善,法律法规政策体系更加有效,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。

到2035年,绿色发展内生动力显著增强,绿色产业规模迈上新台阶,重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

平安证券指出,在碳中和提出的大背景下,十四五规划以及两会也将陆续发布绿色经济的投资规划,绿色经济将是我国经济转型的又一大重点领域,也代表资本市场的中长期投资方向。

结合政策重点来看,该机构认为建议中长期关注四大类的绿色产业投资:1)清洁能源产业,例如光伏、风电、水能、地热能、海洋能、氢能、生物质能、光热发电等清洁能源以及相应储能产业发展;2)电气化产业:例如新能源汽车等交通工具、以及智能电网、特高压等产业;3)节能环保和清洁生产产业,例如节能设备(大容量、高参数、低污染煤电机组占煤电装机比例)、节能材料、工业及生活垃圾固废处理;4)创新技术产业:二氧化碳捕集、利用和封存等技术创新产业

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载